Evaluación del S-Metolacloro como herbicida pre emergente como estrategia de control de malezas en comparación con la mezcla oxifluorfen, diuron y ametrina en el cultivo de piña (Ananas comosus) - Piedra-Alfaro, Luis Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La piña (Ananas comosus) es una planta herbácea perenne, cultivable en regiones tropicales y subtropicales, con requerimientos climáticos específicos (precipitación de 1500 mm/año, temperatura óptima de 21-29°C). La piña es un cultivo sensible a la competencia de malezas, lo que reduce el rendimiento y aumenta los costos de producción. El objetivo del ensayo fue evaluar el S-metolacloro (Dual Gold 96 EC) como herbicida pre emergente como una estrategia de control de malezas en comparación con oxifluorfen, diuron y ametrina en una finca con el cultivo de piña (Ananas comosus). El diseño experimental fue de bloques completamente al azar con repeticiones para medir la emergencia de malezas cada 15 días, los tratamientos incluyeron diferentes dosis y formas de aplicación en suelos preparados y camas preestablecidas. Las principales malezas identificadas fueron Panicum, Asystasia y Digitaria, siendo Panicum la más prevalente. En modo de conclusión el análisis estadístico mostró que el S-metolacloro aplicado a 2,5 L/ha fue efectivo en reducir significativamente la emergencia de malezas, además, se observó que las aplicaciones tempranas y sobre camas preestablecidas optimizan su efectividad, mientras que distancias excesivas entre la aplicación y la siembra resultaron menos efectivas.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2024.
Keywords: Piña; Herbicidas; Malezas -- Control; Panicum; Digitaria; Asystasia; Dosis