Un enfoque semiautomático de extracción de conocimiento sobre biodiversidad a partir de descripciones textuales de especies botánicas - Araya-Monge, José Enrique; Mata-Montero, Erick (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Computación, 2017)
Este documento describe el estado final del proyecto. Primero se introduce la gran necesidad que se tiene de poder acceder a información textual sobre biodiversidad de una manera más estructurada y semánticamente más significativa. Luego se recapitulan los principales enfoques que han sido usados para enfrentar dicho problema. Se enfatizan los enfoques que se refieren a la estructuración de descripciones morfológicas y de distribuciones geográficas, por ser estas las áreas de interés principal del proyecto. A continuación se presenta en detalle la organización del proyecto y sus tres etapas principales: recolección y transformación de documentos fuentes, estructuración semántica de fragmentos de texto de interés, y finalmente, desarrollo de herramientas para aprovechar la información estructurada. Luego se presentan los resultados obtenidos por el proyecto: resultados y evaluaciones obtenidos en la estructuración semántica de descripciones morfológicas y distribuciones geográficas, así como el estado final de las herramientas desarrolladas para pre procesamiento de los documentos originales y para la consulta de fragmentos de texto estructurados semánticamente. Después de presentar los resultados se hace una comparación entre los diferentes objetivos planteados por el proyecto y los resultados obtenidos. Finalmente se hacen una serie de recomendaciones para que futuros proyectos aprovechen los estudios y herramientas producidos por este proyecto.
Reporte final del proyecto. Código del Proyecto: 5402-1375-4301
Keywords: Bioinformática; Estructura; Semántica; Morfología; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology::Computer science::Cognitive science