Herramienta para la gestión de información de equipos en varias actividades del proyecto de la Rotonda de la Bandera para la empresa El Almendro. - Figueroa-Navarro, José Ignacio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente proyecto tiene como objetivo principal generar recomendaciones sobre el control de calidad del proceso de compactación para mejorar las especificaciones solicitadas y el método empleado para la gestión de información por parte del Grupo Empresarial El Almendro en el proyecto “Rotonda de la Bandera” para mejorar el control los valores a cobrar por el trabajo realizado, siendo una empresa subcontratada por el Grupo Puentes (encargado general del proyecto). Para determinar la productividad y rendimiento de los equipos fue necesario realizar visitas al campo para obtener información mediante el método “Five Minutes Rating”, durante estas mediciones se logró visualizar algunos factores que afectan la productividad de los equipos. Con respecto a la calidad de la compactación para las colocación de préstamo y subbase no se identificó ningún problema por lo cual no se propuso ninguna mejora, un caso distinto fue la colación de la base donde si se determinaron problemas que afectaban obtener los valores especificados por el laboratorio, algunos factores que afectaban el alcance de los valores deseados fueron el contenido de humedad el cual se controló utilizando el densímetro nuclear y la duración del proceso de colocación de la base donde se redujo la cantidad de material a colocar para no exceder el tiempo disponible. En resumen, se confeccionó una herramienta basada en Microsoft Forms y Microsoft Excel® para la recolección de información diaria la cual se puede adaptar a diversos proyectos ya que estos programas son de fácil acceso, uso, comprensión y adecuar. El uso de otros programas como Python para la creación de la nueva herramienta generaría dificultad a las personas para modificar las herramientas ya que sería necesario un conocimiento por parte del usuario en el uso de lenguajes de programación. La ejecución de esta herramienta permite generar datos reales y continuos para la empresa con los cuales puede tomar decisiones asertivas al momento de plantear posibles cambios durante la ejecución de este o futuros proyectos

The main objective of this project is to generate recommendations or improvements to the quality control of the compaction process, as well as to the method used for the management of information for the Grupo Empresarial El Almendro in the “Rotonda de la Bandera” project to optimize the profitability of the project, being a company subcontracted by Grupo Puentes (general manager of the project). To determine the productivity and performance of the equipment, it was necessary to carry out visits to the field to obtain information through the "Five Minutes Rating" method. During these measurements it was possible to visualize some factors that affect the productivity of the equipment. Regarding the quality of the compaction for the loan and sub-base placement, no problem was identified for which no improvement was proposed, a different case was the collation of the base where if problems were determined that affected obtaining the values specified by In the laboratory, some factors that affected reaching the desired values were the moisture content which was controlled using the nuclear density meter and the duration of the base placement process where the amount of material to be placed was reduced so as not to exceed the time available. In summary, a tool was made based on Microsoft Forms and Microsoft Excel® for the collection of daily information which can be adapted to different projects since it was carried out using existing functions in Microsoft Excel® since if a program was used that would make this more difficult. Personalization of this tool for each project would be more complex, this to generate real and continuous data so that the company can make assertive decisions when proposing possible changes during the execution of this and future projects.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022
Keywords: Productividad; Control de calidad; Gestión de la información; Gestión -- Equipo; Lenguajes de programación; Productivity; Quality control; Information management; Management -- Team; Programming languages; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology