Fortalecimiento del Centro de Incubación de Empresas (CIE-TEC) - Ferreto-Gutiérrez, Eugenia; Masís-Arce, Alejandro; Brenes-Leiva, Grettel; Poveda-Mora, Johnny; Leiva-Bonilla, Juan Carlos; Monge-González, Ricardo; Picado-Arroyo, Rita; Camacho-Cornejo, Diego; Valverde-Solano, María Carmen; Carvajal-Morales, Juan Carlos; Garita-Granados, Carla; Gomez-Aguilar, Johnny; et al. (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2013)
El CIE-TEC es un centro que busca un camino de diferenciación con las demás incubadoras existentes en el país. La experiencia y el conocimiento desarrollado en sus casi 20 años de estar trabajando y de acuerdo a lo planteado en el nuevo plan estratégico del Centro de Incubación de Empresas. Se ha realizado la búsqueda de nuevos horizontes para colaborar con los emprendimientos locales. Ejemplo de ello, fue el primer concurso realizado en el mes de agosto de 2013, en la provincia de Limón. Esta actividad contó con el apoyo y colaboración del Ministerio de Economía, Industria y Comercio, y tuvo por nombre Limón está emprendiendo!, mismo que fue catalogado de exitoso y sin duda alguna de alto impacto para el TEC. De acuerdo a la metodología empleada por el CIE-TEC, es importante la colaboración que se ejecuta con el Programa de Emprendedores, ente encargado del fomento emprendedor, en el cual busca un acercamiento con los estudiantes del curso Desarrollo Emprendedor, así como con la Feria de Ideas de Negocios. Es importante, hacer referencia además de los resultados obtenidos en el XV Concurso Nacional de Emprendedores 2013, en que se resalta la alta participación con respecto a la edición anterior. Este certamen, continúa siendo el mecanismo por excelencia para la atracción de emprendimientos a incubar en el CIE-TEC, donde que a partir del ingreso de las empresas al proceso de incubación se inicia el ciclo de seguimiento y capacitación de acuerdo a las necesidades que cada una de ellas requiera.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Administración de Empresas, 2013
Keywords: Experiencia laboral; Planeamiento estratégico; Estudiantes; Organización de empresas; Conocimiento; Work experience; Strategic planning; Students; Company organization; Knowledge