Diseño de un sistema de tratamiento para las aguas residuales generadas en el centro de lavado de vehículos de la Municipalidad de Pococí - Montero-Marín, Michelle Ariana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El país ha hecho grandes esfuerzos en el mejoramiento de la red de agua potable, sin embargo el saneamiento ha quedado rezagado. La falta de tratamiento de las aguas residuales provenientes del centro de lavado de la Municipalidad de Pococí contribuye a un saneamiento inadecuado. Este último vierte a un cuerpo receptor sin ningún tratamiento previo las aguas residuales que se generan del lavado de vehículos que están compuestas principalmente de aguas jabonosas y lixiviados provenientes de los camiones recolectores de residuos no valorizables. Esta investigación propone el diseño de un sistema de tratamiento para las aguas residuales generadas en dicho centro de lavado y el diseño de un sistema de captación de aguas pluviales para que las mismas sean utilizadas en el lavado de los vehículos en vez de agua potable. Se realizó un calendario de lavado para los vehículos pertenecientes a la Municipalidad para establecer el caudal de diseño, posteriormente se efectuaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos a las aguas residuales de lavado y se propuso el diseño una biojardinera junto con el diseño del sistema de captación de aguas pluvial para finalmente establecer los costos de la construcción. Se encontró que el caudal de generación de aguas residuales es de 3,51 m3/día y que la calidad del agua residual excede los valores permitidos para el vertido en cuerpos receptores, con la implementación del sistema de captación de agua pluvial se ahorrará en agua potable un total de ₡210 000 al mes. El costo total de la construcción de la biojardinera es de ₡1 444 268 y el costo total del sistema de agua pluvial es de ₡1 473 686, para un total de ₡ 2 917 954.

The country has made great efforts to improve the potable water network, however sanitation has lagged. The lack of wastewater treatment from the Pococí Municipality's washing center contributes to inadequate sanitation. The latter discharges into a receiving body without any previous treatment the wastewater generated from the washing of vehicles, which is mainly composed of soapy water and leachate from the trucks that collect non-recoverable waste. This research proposes the design of a treatment system for the wastewater generated in said washing center and the design of a rainwater catchment system so that it can be used in the washing of vehicles instead of drinking water. A washing schedule was carried out for the vehicles belonging to the Municipality to establish the design flow, subsequently, physicochemical and microbiological analyzes were carried out on the washing wastewater and the design of a wastewater garden was proposed together with the design of the water collection system. pluvial to finally establish the construction costs. It was found that the wastewater generation flow is 3,51 m3/day and that the quality of the wastewater exceeds the values allowed for discharge into receiving bodies, with the implementation of the rainwater collection system, water will be saved drinking a total of ₡210 000 per month. The total cost of the construction of the wastewater garden is ₡1 444 268 and the total cost of the rainwater system is ₡1 473 686, for a total of ₡2 917 954.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 6: de la Agenda 2030 “Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas", con la meta número 3 “Mejorar la calidad del agua reduciendo la contaminación, eliminando el vertimiento y minimizando la emisión de productos químicos y materiales peligrosos, reduciendo a la mitad el porcentaje de aguas residuales sin tratar y aumentando considerablemente el reciclado y la reutilización sin riesgos a nivel mundial”.
Keywords: Diseño de sistemas; Tratamiento de aguas residuales; Lavado -- Vehículos; Municipalidades; Centros de lavado; Lixiviados; Aguas pluviales; System design; Sewage treatment; Wastewater treatment; Municipalities; Leachates; Stormwater; Rainwater; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering