Propuesta de guía metodológica para el inicio, planificación, ejecución, seguimiento y control de los proyectos de la Dirección de Obras Fluviales del Ministerio de Obras Públicas y Transportes - Arias-Alvarado, Diego (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
The present study is circumscribed as a final graduation modality of the Instituto Tecnológico de Costa Rica, known as a final graduation project. The unit of study is the Dirección de Obras Fluviales of the Ministerio de Obras Públicas y Transportes. The final aim of this project, is the development of a proposal for a methodological guide for managing fluvial projects. Initially, the justification for this research arises from the documentary finding where it is exposed breaches in the budget execution of its projects, as well as relation with deficiencies in the planning of its projects. This, coupled with the lack of uniformity or standardization of management of their projects, the absence of technical tools have generated the inability to have reliable information on the status of their projects, affecting timely strategic decision making. As a methodological reference part of an analysis of the perception of strategic actors involved in the management of river projects, as well as documentary review of the different assets, regulations, guidelines and procedures present in the institution, related to project management. These findings made possible the proposal of a methodological guide, which seeks to standardize the administration of projects of the study object under the contracting and administration modalities. The methodology presented presents a basic proposal of templates and tools, in accordance with the business rules of the organization and the dependency studied, that makes possible its implementation in the short low through the incorporated Implementation Plan.

El presente estudio se enmarca dentro de la modalidad de trabajo final de graduación del Instituto Tecnológico de Costa Rica, y utiliza como unidad objeto de estudio a la Dirección de Obras Fluviales del Ministerio de Obras Públicas y Transportes. El fin último de este proyecto, corresponde al desarrollo de una propuesta de guía metodológica de administración de proyectos de obras fluviales. Inicialmente, la justificación de dicha investigación, surge, a partir del hallazgo en el que se exponen incumplimientos en la ejecución presupuestaria de sus proyectos; así como, deficiencias en la planificación de éstos. Lo anterior, aunado a la inexistencia en la uniformidad o estandarización de la gestión de sus proyectos, y la ausencia de herramientas técnicas; han generado la imposibilidad de tener información fidedigna, que brinde un estado de la situación actual de sus proyectos, condición que incide en la toma de decisiones. Como referencia metodológica, el estudio se inicia con un análisis de percepción por parte de actores estratégicos que intervienen en la gestión de proyectos de obras fluviales, así como, de la revisión documental de los diferentes activos, normativas, lineamientos y procedimientos de la institución, referentes a la administración de proyectos. A partir de los análisis mencionados, se determinaron una serie de hallazgos que posibilitaron la propuesta de una guía metodológica, que busca estandarizar la administración de proyectos de la Dirección de Obras Fluviales, bajo las modalidades de contratación y “administración” 1 . La metodología señalada presenta una propuesta de plantillas, procedimientos y resultados o entregables esperados acordes con las reglas de negocio de la organización y la dependencia estudiada, que posibilite su implementación en el corto plazo a través del Plan de Implementación incorporado.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2018.
Keywords: Administración; Proyectos; Guías; Metodología; Procesos; Capacitación; Herramientas