CAIR : Centro de Atención Integral Residencial Transitorio en Santa Cruz, Guanacaste - Brenes-Sánchez, Carolina (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2022)
Al pasar de los años a nivel mundial, la población infantil es la más vulnerable en temas de maltrato, agresión y violencia, no es la excepción para Costa Rica, sin embargo, desde 1930 se crea la institución encargada de velar por el cumplimento de los derechos de las personas menores de edad y con ello se crean diferentes alternativas de protección hacia el menor. Cuando se trata de un riesgo mayor en alta vulnerabilidad, estos son situados en albergues hasta que sean reubicados nuevamente en sus hogares, o bien sean adoptados, de no ser así, hasta que cumplan su mayoría de edad. También surgen las instituciones no gubernamentales que brindan la modalidad de residencias transitorias, las cuales están bajo la tutela del PANI, pero, en la actualidad esta problemática incrementa año tras año, llevando a una alta demanda de personas menores de edad ser ingresados a un albergue del PANI o a un centro con esta modalidad bajo la protección de esta institución. Sumado a esto, el poco entendimiento y la escasa infraestructura que brinde espacios óptimos adecuados a las necesidades especiales de los niños y niñas dificulta más la situación. Con el fin de contribuir a mejorar las condiciones, se propone un proyecto de un Centro de Atención Integral Residencial en Santa Cruz, Guanacaste que beneficie a los niños y niñas de 0 a 12 años de edad en estado de vulnerabilidad máxima, tomando en cuenta las necesidades reales de dicha población.

Over the years worldwide, the child population is the most vulnerable in terms of abuse, aggression, etc. This is no exception for Costa Rica, however, since 1930 the institution responsible for ensuring the fulfillment of the rights of minors is created and thus different alternatives for the protection of minors are created. In cases of high risk and vulnerability, they are placed in shelters until they are relocated back to their homes or adopted. There are also nongovernmental institutions that offer the modality of transitory residences, which are under the guardianship of PANI. However, this problem is currently increasing year after year, leading to a high demand for minors to be admitted to a PANI shelter or a center with this modality. to be under the protection of PANI. In addition to this, the lack of understanding, the lack of adequate infrastructure that provides optimal spaces suitable for the special needs of children, makes the situation more difficult. In order to contribute to improve the conditions, a project is proposed for an Integral Residential Care Center in Santa Cruz, Guanacaste that will benefit children from 0 to 12 years of age in a state of maximum vulnerability, taking into account the real needs of this population.

Esta tesis cumple con el objetivo 4 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas, meta 2: “Asegurar que todas las niñas y todos los niños tengan acceso a servicios de atención y desarrollo en la primera infancia y educación preescolar de calidad, a fin de que estén preparados para la enseñanza primaria”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo. 2022.
Keywords: Centros de atención integral; Hogares comunitarios para niños; Salud; Diseño arquitectónico; Group homes for children; Health; Architectural design; Institutional care; Temporary residence