Protocolización, rediseño, evaluación del proceso de inertización de mercurio de luminarias - Salas-Jiménez, Juan Carlos; Benavides-Ramírez, William Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2008)
Este proyecto se ha desarrollado en una de las actividades productivas que tiene el Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA) del Instituto Tecnológico de Costa Rica. La actividad en estudio es un proceso para inertizar el mercurio de luminarias (desechos de bombillos y fluorescentes) el cual consiste en triturar y mezclar los desechos con azufre aplicando calentamiento para formar un polímero de sulfuro de mercurio, obteniendo un producto sólido, inerte, estable y de baja lixiviación, que se puede disponer en un relleno sanitario. Esta actividad presenta un gran crecimiento en las solicitudes de servicio y a la vez los clientes requieren que se certifique que los desechos son tratados adecuadamente. Pero actualmente se requiere desarrollar la protocolización de todas las etapas productivas y administrativas, por otra parte se requiere reducir la contaminación sónica, de vapores de mercurio y de partículas de polvo en el aire. Para lograr reducir y/o eliminar esos problemas que tiene el proceso, se ha desarrollado el Manual de Procedimientos que ha permitido un manejo detallado ordenado y sistemático de la información. Por otro lado se plantea el rediseño del equipo con condiciones de mayor hermeticidad donde se hace la integración de las etapas de trituración, inertización y la eliminación de la etapa de cribado que permitirá reducir la manipulación de los desechos, el polvo los vapores de mercurio y el ruido. Obteniendo tres ofertas de fabricación donde se recomienda la elección de la segunda propuesta por dos millones trescientos mil colones ( 2 300 000.00) aspectos de costos y de la garantía del equipo fabricado la hacen la mejor opción. En paralelo al rediseño se propone una modificación al método de tratamiento eliminando en este la etapa de calentamiento, mediante la utilización de una mezcla del desecho de luminaria con azufre y mortero (cemento y arena), donde las pruebas de laboratorio preliminares presentan resultados positivos para la realización de pruebas a nivel de planta piloto con este nuevo método que se ha denominado inertización en frío. De acuerdo a la investigación desarrollada es necesario y pertinente que se incorporen todas las mejoras, recomendaciones y resultados obtenidos que permitirán lograr que la actividad sea mas ordena, con equipos y métodos para cumplir con los requisitos que el cliente esta solicitando. Finalmente se recomienda darle una mayor difusión a este proyecto, al ser este el único proceso que se tiene para el tratamiento de luminarias en el país y por la importancia que este representa desde el punto de vista ambiental.
Proyecto de Graduación (Maestría en Sistemas Modernos de Manufactura) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Producción Industrial, 2008.
Keywords: Rediseño; Procedimientos; Muestreo; Evaluación; Variables