Sistema de Iluminación Natural para Interiores - Montero-Vega, Andrés; Camacho-Leitón, Melvin (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En este documento se expone el proceso de investigación y diseño de un sistema de iluminación para interiores de edificios a partir de luz solar. El principal objetivo fue diseñar un sistema adaptado a las condiciones climáticas de Costa Rica, pues los sistemas existentes están diseñados para países del hemisferio norte y no funcionan si se utilizan en regiones tropicales. El otro objetivo fue lograr reducir el costo, a fin de producir un prototipo en el país. La primera parte de este informe abarca los aspectos relacionados con la investigación como la base teórica necesaria para brindar una solución, el planteamiento del problema y los objetivos referentes al proyecto. En la segunda parte se hace una conceptualización del producto que se requiere diseñar y en la tercera parte se exponen las diferentes soluciones generadas para el problema planteado y se presenta la propuesta final. Dicha solución presenta el alcance logrado con el desarrollo del proyecto así como los beneficios que el ser humano adquiere al implementar un sistema de iluminación natural en los edificios.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2013.
Keywords: Desarrollo sostenible; Fuentes de luz; Reducción de costos; Mantenimiento; Fibra óptica