Propuesta de instrumentación acelerográfica para el edificio de Emergencias del Hospital Calderón Guardia (Torre Sur) - Pacheco-Masís, José Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
La Caja Costarricense de Seguro Social (C.C.S.S) cuenta con un programa de seguridad sísmica a través del cual se monitorea el comportamiento dinámico de algunas de sus sedes hospitalarias por medio de instrumentación sísmica: acelerógrafos de movimiento fuerte. El objetivo principal del presente trabajo es realizar una propuesta que muestre tipos de acelerógrafos, sus respectivas ubicaciones óptimas y costos asociados para el edificio de emergencias del Hospital Calderón Guardia ubicado en San José, Costa Rica. Para esto se realizó un modelo computacional de la estructura que evalúa su respuesta dinámica. Se analizó los principales modos de oscilación y, finalmente, se determinó los tipos de instrumentos y ubicaciones precisas para registrar de la mejor manera los respectivos movimientos. Por otro lado, debido a la poca información con respecto a cómo realizar una instrumentación sísmica en un edificio por medio de acelerógrafos de movimiento fuerte, se elaboró una guía metodológica que muestra los lineamientos básicos recomendados para dicho propósito, así como su respectivo procesamiento de datos. El presente trabajo es una aplicación de dicha guía.

The Costa Rican Social Security Fund (C.C.S.S) has a seismic safety program through which they monitor the dynamic behavior of some of its hospital sites by means of seismic instrumentation using strong motion accelerographs. The main objective of this work is to make a proposal that shows types of accelerographs, their respective optimal locations and associated costs for the emergency building of the Calderón Guardia Hospital located in San José, Costa Rica. For this, a computational model of the structure was carried out to evaluate its dynamic response, the main vibration modes were analyzed and then the types of instruments and precise locations were determined to record the respective movements the best way possible. On the other hand, due to the limited information regarding on how to make a seismic instrumentation in a building using strong motion accelerographs, a methodological guide was prepared that presents basic recommended guidelines for this purpose, as well as its respective data processing. This work is an application of this guide.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2020
Keywords: Instrumentos sísmicos; Edificios; Análisis modal; Acelerógrafos; Oscilaciones; Guías; Seismic instruments; Buildings; Modal analysis; Accelerographs; Oscillations; Guides; Frequency response; Respuestas de frecuencia; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building manufacturing engineering