Ahorro de energía en el sistema de aire comprimido, siguiendo el Programa Lean Energy de Baxter Productos Médicos - Córdoba-Ramírez, Luis Felipe (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
The project was developed in the company Baxter Medical Products, medical device manufacturing company located in the industrial park of Cartago and was to develop proposals for energy saving compressed air system. The objective was to improve by 5% the energy performance of the system. In the diagnosis of the current situation could be determined that the compressors represent the most energy cost of the plant, the company also lacks a program of leak detection and correction even though they have started monitoring in work and savings. The proposed improvements include determining the performance of compressors machines home # 1, also reducing the discharge pressure of the compression equipment and finally an integral program to eliminate leaks in compressed air, all these proposals being controlled by energy performance indicators. The successful implementation of the leak program was achieved, obtaining an improvement of 8.4% higher than what was initially proposed. Analyzing the benefits of this proposal $13.410 and 158.609kWh annual savings.

El proyecto fue desarrollado en la empresa Baxter Productos Médicos, empresa manufacturera de dispositivos médicos localizada en el parque industrial de Cartago y consistió en desarrollar propuestas de ahorro energético para el sistema de aire comprimido. El objetivo fue mejorar en un 5% el desempeño energético del sistema. En el diagnóstico de la situación actual se pudo determinar que los compresores representan el mayor gasto energético de la planta, además que la empresa carece de un programa de detección y corrección de fugas a pesar de que han iniciado labores de monitoreo y ahorro. Las propuestas de mejora consisten en: determinar el desempeño de los compresores de casa máquinas #1, además de reducir la presión de descarga de los equipos de compresión y por último un programa integral para eliminar fugas en aire comprimido, todas estas propuestas siendo controladas con indicadores de desempeño energéticos. Se logró la implementación satisfactoria del programa de fugas, obteniendo una mejora de 8.4%, superior a lo que se propuso inicialmente. Al analizar los beneficios de esta propuesta se logran ahorros de $13.410 y de 158.609 kWh anuales.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Lean energy; Gasto energètico; Ahorro energético; Manufactura; Fuga