Innovando en la biblioteca: propuesta de mejora de las capacitaciones en Tecnologías de Información (TI) de la Biblioteca Pública de San Rafael de Heredia para usuarios de población andragógica - Sánchez-Hernández, Sirleni; Solano-Aguilar, Steven (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La presente investigación consistió en conocer la oferta de cursos que ofrece la Biblioteca Pública de San Rafael de Heredia, en el área de Tecnología de Información, además se determinaron y se conocieron las fortalezas y desafíos que enfrenta este servicio, proporcionando información de las necesidades de capacitación que solicitan los usuarios que asisten a esta institución. Este trabajo se realizó mediante las técnicas de entrevista aplicada a las personas encargadas de la biblioteca para constatar elementos del servicio de tecnologías de información que brinda la biblioteca. Así como encuestas a los usuarios para obtener la información de los servicios en tecnologías de información que utilizan y reciben los usuarios, por lo que, con la participación de los sujetos se procedió a analizar los datos recolectados con la intención de contrastar los hallazgos de las participantes en la investigación. Finalmente, esta propuesta busca la innovación en la oferta de capacitación en tecnologías de la información que brinda la biblioteca, considerando tanto los recursos disponibles como las necesidades de los usuarios, con el objetivo de impactar significativamente los servicios que ya se ofrecen en la biblioteca.

The present investigation consisted of knowing the range of courses offered by the Public Library of San Rafael de Heredia, in the area of Information Technology, in addition, the strengths and challenges faced by this service were determined and known, providing information on the needs of training requested by users who attend this institution. This work was carried out using interview techniques applied to the people in charge of the library to verify elements of the information technology service provided by the library. As well as user surveys to obtain information on the information technology services that users use and receive, therefore, with the participation of the subjects, the data collected was analyzed with the intention of contrasting the findings of the research participants. Finally, this proposal seeks innovation in the information technology training offer provided by the library, considering both the available resources and the needs of users, with the aim of significantly impacting the services already offered in the library.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Educación Técnica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Educación Técnica, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 4: garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todas las personas. Meta 4: aumentar considerablemente el número de jóvenes y adultos que tienen las competencias necesarias, en particular técnicas y profesionales, para acceder al empleo, el trabajo decente y el emprendimiento.
Keywords: Tecnología de la información (TI); Usuarios -- Bibliotecas; Optimización -- Procesos; Innovaciones -- Bibliotecas; Oferta académica -- Población; Cursos de capacitación; Desarrollo de habilidades; Aprendizaje de adultos; Information Technology (IT); Users -- Libraries; Optimization -- Processes; Innovations -- Libraries; Academic offerings -- Population; Training courses; Skills development; Adult learning; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology