OVIVE : oro verde. Integración de la vivienda y el entorno en la Rita de Pococí - Zúñiga-Jiménez, Carlos-Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2023)
Dado el crecimiento urbano disperso que presenta el distrito de la Rita, Pococí, Costa Rica, nace un propuesta con el objetivo de afrontar este crecimiento acelerado, el cual potencia el desarrollo de proyectos de interés social alejados de los centros urbanos, buscando terrenos económicos para construir grandes cantidades de viviendas. Desarrollándose un entorno urbano mediante el sistema del plato roto y baja densidad, en el cual se identifican 20 asentamientos a lo largo del territorio del distrito de La Rita, motivando desarrollos urbanos inmaduros sin la cobertura, accesibilidad a los servicios y calidad de vida para los habitantes. De igual manera la presente necesidad de vivienda identificada al analizar el crecimiento constante de la población poblacional y las condiciones de las viviendas en el distrito. Elaborando la propuesta de diseño para la integración de la vivienda y al entorno urbano, adaptándose tanto a los requerimientos económicos de las personas beneficiadas y el fortalecimiento de la comunidad de la Rita por medio del modelo de compacidad de la ciudad. Para ello, se lleva a cabo un diagnóstico urbano que analiza 3 escalas, la escala territorial, escala de la comunidad y escala de sitio, para comprender las características y necesidades urbanas de la comunidad, un segundo diagnostico el cual consiste en identificar los involucrados en la propuesta y sus necesidades. En dichos diagnósticos se obtienen las características del crecimiento urbano en el distrito, desarrollo y características de la comunidad, se identificas las particularidades del sitio por desarrollar. Además, se identifican las necesidades de quienes residen en el lugar y de aquellos que lo visitan, dando como resultado en una propuesta de diseño urbano-arquitectónico. Sintetizando, se observa que el distrito de La Rita presenta un desarrollo desfavorecedor para el crecimiento de la ciudad, ya que promueve la dispersión y segrega las viviendas de interés social. Por esta razón, la propuesta de Oro Verde: Integración de la Vivienda y el Entorno (OVIVE) está enfocada en promover el desarrollo del cuadrante urbano el cual disminuya el crecimiento extensivo y promueva el desarrollo compacto de la ciudad.

Given the dispersed urban growth in the district of La Rita, Pococí, Costa Rica, a proposal was created with the objective of confronting this accelerated growth, which promotes the development of social interest housing projects far from the urban centers, looking for economic land to build large amounts of housing. Developing an urban environment through the system of the broken plate and low density, in which 20 settlements are identified throughout the territory of the district of La Rita, motivating immature urban developments without coverage, accessibility to services and quality of life for the inhabitants. Similarly, the present housing need identified by analyzing the constantly growing population and housing conditions in the district. Elaborating the design proposal for the integration of housing and the urban environment, adapting to both the economic requirements of the beneficiaries and the strengthening of the community of La Rita through the compact model of the city. In order to achieve this, an urban diagnosis is carried out that analyzes 3 scales, the territorial scale, community scale and site scale, to understand the characteristics and urban needs of the community, a second diagnosis which consists of identifying those involved in the proposal and their needs. In these diagnoses, the characteristics of urban growth in the district, development and characteristics of the community are obtained, an the particularities of the site to be developed are identified. In addition, the needs of those who live in the area and those who visit it are identified, resulting in an urban-architectural design proposal. Summarizing, it is observed that the district of La Rita presents an unfavorable development for the growth of the city, since it promotes dispersion and separates social interest housing. For this reason, the Oro Verde: integración de la Vivienda y el Entorno (OVIVE) proposal is focused on promoting the development of the urban quadrant which reduces sprawl and promotes the compact development of the city.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles, meta 1: “Asegurar el acceso de todas las personas a viviendas y servicios básicos adecuados, seguros y asequibles y mejorar los barrios marginales”. Así mismo cumple con la meta 3: “Aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativas, integradas y sostenibles de los asentamientos humanos en todos los países”.
Oro Verde: integración de la Vivienda y el Entorno (OVIVE)
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2023.
Keywords: Costa Rica – Guápiles; Vivienda de interés social; Desarrollo urbano sostenible; Viviendas; Ordenamiento territorial; Diseño arquitectónico; Public housing; Sustainable urban development; Dwellings; Land management; Land Use Planning; Architectural design