Desarrollo de una metodología para el diagnóstico viral y la producción de plantas de camote libres de virus - Torres-Portuguez, Sergio; Montero-Carmona, Wayner; Varela-Benavides, Ingrid (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2013)
El objetivo general de este proyecto fue producir plantas de camote libre de virus. Para lograr este objetivo primero se identificaron los virus más comunes en los cantones de San Carlos y San Ramón (San Isidro de Peñas Blancas), utilizando la técnica NCM-ELISA, posteriormente se desarrolló un metodología para la limpieza viral, combinando la termoterapia con el cultivo de meristemos y se evaluó el crecimiento y la producción de esquejes provenientes de plantas libres de virus con esquejes provenientes de plantas de campo. Los resultados más importantes fueron, el principal virus detectado en la zona de estudio fue el SPFMV. El tratamiento de explantes a 40 ºC por 10 h y posterior extracción del meristemo produjo un 100% plantas libres de virus según el análisis NCM-Elisa. Por último, los esquejes procedentes de plantas in vitro libre de virus mostraron un mejor crecimiento y producción que aquellas provenientes de plantas de campo.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-2151-8701) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2013
Keywords: Germinación in vitro; Germoplasma; Cultivos; Crecimiento de las plantas