Sistema de control automático y monitoreo del piso de tachos - Aguilar-Miranda, Iver Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
RESUMEN Azucarera El Viejo S.A. es una de las plantas de fabricación de azúcar más grandes del país, en el que la tecnología se aplica día a día. Dentro del ingenio, que es donde se procesa la caña de azúcar, está el Piso de Tachos, donde se produce la cristalización, formación y crecimiento de los granos del azúcar. Los Tachos son evaporadores de simple efecto que trabajan al vacío, los cuales se alimentan de mieles y producen masas, tienen involucradas variables importantes para su correcto funcionamiento como el °Brix, el nivel, la temperatura, el vacío y el vapor, con las cuales se cocinan estas masas, mediante la concentración y supersaturación para lograr obtener cristales claros, uniformes y de buen tamaño para la venta comercial. La obtención de estos cristales sin ayuda de equipo electrónico no es sencilla, por lo que se implementó un sistema SCADA de monitoreo del °Brix, el nivel y la temperatura de 4 de los 9 tachos del ingenio, en el cual el tacho #9 fue escogido para ser automatizado mediante el empleo de controladores digitales, válvulas neumáticas y lógicas de control para seguir la receta utilizada por los trabajadores de los tachos durante años. Este informe detalla la implementación de ese sistema con el cual se logró obtener una mejor calidad en los granos de azúcar, conocer el estado real de la concentración y niveles de los tachos y además, brindarle una herramienta al “tachero” para ayudarlo en sus labores diarias del trabajo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.
Keywords: Automatización; Evaporadores; Cristalización; Válvulas; Monitoreo; Azúcar