Sendas lúdicas : parque urbano recreativo de desarrollo social en el Distrito de Pavas - Troz-Parra, Nicole-Marianne (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
El proyecto es una propuesta urbano arquitectónica que nace del análisis del distrito de Pavas. Se enfoca en la relación de la ciu¬dad, sus componentes y características, con la calidad de vida de la población, la seguridad ciudadana, deserción escolar, problemáti¬cas sociales, ambientales, entre otros. El Parque Urbano Recreativo de Desarrollo Social del distrito de Pavas, tiene como fin incentivar la relación entre la comunidad del distrito con el deporte, la recreación, el uso del espacio público, y generarle a la población oferta de capacitaciones formativas, ade¬más de mayores posibilidades de apropiación de su ciudad. Esto como estrategia para contribuir a solventar diversas problemáticas sociales presentes en el distrito. El proyecto comprende la regeneración de la foresta vegetal y del espacio público, además del diseño de la infraestructura urbano arquitectónica necesaria, esto con estrategias de seguridad e inclusividad para garantizar su accesibilidad a la comunidad.

The project is an urban architectural proposal that was born from the analysis of the district of Pavas. It studies the relationship of the city, its components and characteristics, with the quality of life of the po¬pulation, citizen security, school dropouts, social and environmental problems, among others. The Pavas district's Urban Recreational Park of Social Dvelopment aims to encourage the relationship between the district's community and sports, recreation and the use of public space, and to generate to the population offer of formative trainings, besides greater possibilities of appropriation of its city. This as a strategy to contribute to the solution of various social problems present in the district.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, meta número 7: “Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2021.
Keywords: Parques urbanos; Arquitectura del paisaje; Urbanismo; Espacio público; Áreas de recreación; Urban parks; Landscape architecture; City planning; Public spaces; Recreation areas