Diseño arquitectónico del Centro de Formación Profesional de Pavas, a partir de una oferta educativa técnica integral - Zamora-Solano, Sebastián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2026)
Este proyecto final de graduación, enmarcado en la categoría de Proyecto Arquitectónico, se desarrolla dentro de la temática de arquitectura educativa, con énfasis en un modelo de formación técnico-profesional de carácter público e integral. La propuesta busca responder a las necesidades de la juventud de Pavas, una población que enfrenta altos niveles de exclusión del sistema educativo y del mercado laboral formal. Este fenómeno se relaciona, en gran medida, con condiciones estructurales que trascienden las decisiones individuales y que inciden directamente en su desarrollo académico, profesional y personal. En este sentido, se reconoce que el contexto constituye uno de los factores más determinantes en la trayectoria de los jóvenes. Pese a ser el distrito más extenso y poblado del cantón de San José, Pavas ha sido históricamente marginado, con acceso limitado a servicios y oportunidades, lo que ha generado un círculo vicioso que restringe la movilidad social. El Centro de Formación Profesional (CFP) pretende complementar los esfuerzos estatales mediante programas técnico-profesionales pertinentes y accesibles, en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 y 8 de la Agenda 2030, orientados a garantizar una Educación de Calidad y a promover el Trabajo Decente y el Crecimiento Económico. Además, se concibe como una infraestructura flexible, capaz de responder a variaciones en matrícula, oferta académica o dinámicas productivas locales, asegurando su sostenibilidad a largo plazo.

This graduation project, framed within the category of Architectural Project, is developed under the theme of educational architecture, with an emphasis on a public and comprehensive technical-professional training model. The proposal seeks to respond to the needs of the youth of Pavas, a population facing high levels of exclusion from the educational system and the formal labor market. This phenomenon is largely linked to structural conditions that go beyond individual decisions and directly affect their academic, professional, and personal development. In this sense, context is recognized as one of the most decisive factors in the trajectory of young people. Despite being the largest and most populated district of the canton of San José, Pavas has been historically marginalized, with limited access to services and opportunities, generating a vicious circle that restricts social mobility. The proposed Vocational Training Center (VTC) aims to complement state efforts through relevant and accessible technical-professional programs, in line with Sustainable Development Goals (SDGs) 4 and 8 of the 2030 Agenda, focused on Quality Education and Decent Work and Economic Growth.
Esta tesis cumple con el objetivo número 4 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Meta 4: Aumentar considerablemente el número de jóvenes y adultos que tienen las competencias necesarias, en particular técnicas y profesionales, para acceder al empleo, el trabajo decente y el emprendimiento. Además del objetivo 8: Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 6: Reducir considerablemente la proporción de jóvenes que no están empleados y no cursan estudios ni reciben capacitación.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2026.
Keywords: Construcciones escolares; Instalaciones escolares; Centros de formación; Deserción escolar; Diseño arquitectónico; School buildings; School facilities; Training centers; Dropouts; Architectural design