Validación y comparación de un programa de manejo no convencional para el cultivo de la lechuga (lactuca sativa) con el sistema de producción en campo abierto e hidróponico - Solano-Martínez, Adolfo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
La lechuga es un bien hortícola de alto consumo en el país, se estima que anualmente se cultivan de 300 a 350 hectáreas y gran parte de ésta se siembra en suelo; sin embargo, en los últimos años se ha incrementado la superficie de siembra bajo el sistema hidropónico tanto a nivel doméstico en pequeñas áreas menores a 50 m² así como también en áreas semicomerciales y comerciales de mayor dimensión. El cultivar más sembrado es el tipo “Iceberg” o “lechuga” de cabeza que es conocida popularmente como “Americana”, le sigue en área el tipo “Batavias” de la cual se cultivan la verde conocida como “Freeze” y las rojas del tipo “Lollo rossa”; en menor área se producen las “Romanas” y las “cabeza de mantequilla” conocida como “blanca” (White Boston). (Oficina Nacional de Semillas, 2011). El mayor consumo de ésta hortaliza es como producto fresco y se comercializa en mercados, ferias del agricultor y en los supermercados donde se puede adquirir ya sea fresca o preparada lista para consumir sola o acompañada con otras hortalizas. En los últimos años en el país se ha incrementado la producción de lechuga para procesar, lo cual consiste básicamente en rebanar las hojas para comercializarlas tanto para ensaladas o como parte del producto final tacos o hamburguesas entre otras comidas. (Cerdas et al. 2004). Es de vital importancia que la lechuga llegue al consumidor final libre de residuos que afecten la salud humana y al medio ambiente. Lo que se pretendió con este trabajo de investigación fué establecer un programa de bajo impacto ambiental para el manejo no convencional de la lechuga en suelo y en cultivo hidropónico utilizando insumos biológicos, botánicos y químicos 2 disponibles comercialmente en el mercado y que sirven para el control de insectos y enfermedades. Con el establecimiento de prácticas culturales o mecánicas aplicables a la explotación, el manejo no convencional del cultivo le permitirá al productor tener la certeza de que en el momento en que se realicen muestreos a su cultivo no aparecerán residuos de agroquímicos que lo expongan a sanciones o al rechazo de su producto por parte del comprador, además mejora su credibilidad y reputación como productor con sentido de responsabilidad hacia el consumidor y al medio ambiente condiciones que hoy en día están siendo exigidas por las cadenas de supermercados que atienden a segmentos de población de altos ingresos y que están dispuestos a pagar un precio más alto por un producto diferenciado, que les garantice una alimentación más sana y al mismo tiempo le retribuya al productor un precio más alto por su producto y que le permita compensar la inversión realizada.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica Agroforestal, 2011.
Keywords: Insumos biológicos; Cultivos hidropónicos; Lechuga; Residuos de agroquímicos