Diseño de sistema de medición y monitorización de la cantidad de material de un basurero de reciclaje - Quiel-Hidalgo, Steven Josué (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente documento detalla una propuesta de solución para un sistema que permita dar trazabilidad de la cantidad de material recolectada por contenedor de reciclaje en la compañía Intel Costa Rica. En este proyecto se diseña un sistema de medición, envío, almacenamiento, visualización y notificación de alertas para mejorar las estrategias de recolección. El objetivo del sistema a corto plazo es que se recolecten los basureros que están listos y no se sobrepase el nivel 15kg recomendados según el código del trabajo. Y a largo plazo es detectar tendencias en los datos a través del tiempo para establecer prioridades de recolección. Por último, se valida que los datos recolectados son útiles para ser introducidos a algoritmos de predicción de la cantidad de material para el mejoramiento de los procesos de recolección.

This document details a proposed solution for a system that allows traceability of the amount of material collected per recycling container in the Intel Costa Rica company. In this project, a system of measurement, shipment, storage, visualization and notification of alerts is designed to improve the collection strategies. The objective of the system in the short term is collect the garbage cans that are ready to be picked up and do not exceed the level of 15 kg according to the labor code. And in the long term, it is to detect trends in the data over time to establish collection priorities. Finally, it is validated that the collected data are useful to be introduced to algorithms for predicting the quantity of material for the improvement of the collection processes.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo 12 Objetivo Garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 5 Disminuir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización
Keywords: Trazabilidad; Contenedores -- Reciclaje; Almacenamiento; Interfaz -- Visualización; Estrategia de recolección; Python; Diseño de sistemas; Medición -- Monitoreo; Traceability; Containers -- Recycling; Storage; Interface -- Visualization; System design; Measurement -- Monitoring; Research Subject Categories::TECHNOLOGY