Empleo de indicadores de rentabilidad financiera en la toma de decisiones en el sector bancario estatal costarricense - Fernández-Vargas, Valeria; Mena-Elizondo, Patricia; Valverde-Segura, Silvia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El presente documento tiene como finalidad describir los diferentes tipos de indicadores de rentabilidad financiera que pueden ser utilizados en la toma decisiones en el sector bancario estatal costarricense, que abarca tres bancos: el Banco Nacional de Costa Rica, Banco Crédito Agrícola de Cartago y el Banco de Costa Rica, para ello se analizarán los Estados Financieros de cada Banco para lograr el alcance de este estudio. En cada una de las instituciones bancarias se desarrollará un análisis estadístico de cada uno de los indicadores propuestos con el fin de tener mayor información de utilidad para evaluar cada Banco. Por esta razón es importante estudiar diferentes fuentes bibliográficas que argumenten el tema a desarrollar y sea de uso para la comprensión y aplicación de los indicadores. En nuestro país y en la mayoría de los países de América Latina para evaluar un proyecto, el rendimiento de las instituciones o realizar un Benchmarking entre instituciones financieras se utiliza la disciplina de las finanzas, su influencia se destaca en el uso de herramientas con el enfoque financiero. Es por ello que, para lograr evaluar la rentabilidad financiera de los bancos del estado, este proyecto propone una diversidad de indicadores del sector financiero que se pueden implementar en dichas entidades para medir así sus rendimientos y lograr una comparación entre cada uno y además compararse propiamente con la industria y logrando determinar la rentabilidad de cada uno y su participación en el mercado.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas. Énfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2013.
Keywords: Banca; Finanzas; Rentabilidad; Estados financieros; Proyectos de graduación; Administración financiera