Propuesta de mejora metodológica para la gestión de proyectos de verificación de software en entornos regulados por el DO-178C: caso AVTech - González-Salas, José Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este estudio aborda las ineficiencias en la gestión de proyectos de la empresa AVTech, dedicada al software aeroespacial. Los antecedentes indican que el uso de una metodología predictiva tradicional, basada en el PMBoK®, ha resultado en que los proyectos no concluyan dentro del cronograma y costo estimados, con desviaciones significativas en un 36% y 55% de los casos, respectivamente. El objetivo general fue mejorar el proceso de gestión de proyectos para optimizar su desempeño en costo y cronograma, mediante la evaluación de los métodos actuales y la investigación de mejores prácticas. La metodología empleada consistió en un diagnóstico de la gestión actual a través de la revisión documental y entrevistas con gerentes y líderes de la organización. Posteriormente, se realizó un análisis comparativo de marcos de trabajo ágiles como Scrum, Kanban y Lean para identificar prácticas aplicables. Los resultados del diagnóstico confirmaron que la rigidez del modelo predictivo limita la adaptación a cambios y la detección temprana de errores, afectando el rendimiento. El análisis concluyó que, si bien una implementación ágil completa es inviable por normativas como la DO-178C, un enfoque híbrido que integra principios de Kanban es la solución más idónea para mejorar la flexibilidad y la visualización del flujo de trabajo. Con base en esto, se diseñó una propuesta de mejora metodológica enfocada en la fase de verificación y una estrategia de implementación progresiva. Se concluye que la propuesta híbrida responde eficazmente a las brechas identificadas. Se recomienda asegurar el patrocinio de la alta dirección para la implementación, designar un equipo de monitoreo, integrar las nuevas métricas a los informes de desempeño y evaluar la expansión futura de la metodología a otras fases del ciclo de vida del software.

This study addresses inefficiencies in project management at AVTech, an aerospace software company. Background information indicates that the use of a traditional predictive methodology, based on PMBoK®, has resulted in projects not being completed within the estimated schedule and cost, with significant deviations in 36% and 55% of the cases, respectively. The overall objective was to improve the project management process to optimize cost and schedule performance by evaluating current methods and researching best practices. The methodology used consisted of diagnosing the current management through a document review and interviews with the organization's managers and leaders. Subsequently, a comparative analysis of agile frameworks such as Scrum, Kanban, and Lean was conducted to identify applicable practices. The diagnostic results confirmed that the rigidity of the predictive model limits adaptation to changes and early error detection, affecting performance. The analysis concluded that, while a full agile implementation is unfeasible due to regulations such as DO-178C, a hybrid approach that integrates Kanban principles is the most suitable solution to improve flexibility and workflow visualization. Based on this, a methodological improvement proposal focused on the verification phase and a progressive implementation strategy was designed. It is concluded that the hybrid proposal responds effectively to the identified gaps. It is recommended to ensure the sponsorship of top management for the implementation, designate a monitoring team, integrate the new metrics into the performance reports, and evaluate the future expansion of the methodology to other phases of the software life cycle.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2025.
Keywords: Gestión de proyectos; Industria aeroespacial; Mejoramiento continuo; Optimización -- Procesos; Mejores prácticas de gestión; Verificación -- Software; Buenas prácticas; Metodología -- Gestión; Project management; Aerospace industry; Continuous improvement; Optimization -- Processes; Management best practices; Verification -- Software; Good practices; Methodology -- Management; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics