Efecto de un herbicida a base de eugenol en una plantación de piña (Ananas comosus var. comosus cv. MD2) bajo un sistema de producción orgánico en Guatuso, Alajuela, Costa Rica - Mena-Barrantes, José Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente estudio fue realizado en la finca Guatuso de la empresa GOSO ORGÁNICO S.A., ubicada en Santa Fe, San Rafael, Guatuso, Alajuela, Costa Rica. La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del herbicida a base de eugenol en un sistema de producción orgánico de piña (Ananas comosus var. comosus cv. MD2). El periodo de estudio fue entre los meses de noviembre del 2020 y enero del 2021. Se evaluaron un total de 9 tratamientos, constituidos por las dosis de 2,5, 5, 7,5 y 10 cc por L de Weed Slayer®, así como la adición y la ausencia de ácido cítrico en cada una de estas dosis, además de un testigo absoluto. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, para un total de 45 bloques. La aplicación de los tratamientos se realizó en el mes de noviembre del año 2020. Se determinaron las familias de malezas encontradas en el área experimental, se midieron variables visuales de cobertura de cama, cobertura de drenaje, índice de control de malezas, fitotoxicidad sobre maleza dominante, fitotoxicidad sobre la planta de piña. Además, se midieron las variables biométricas de largo de hoja al punto medio, grosor y ancho en la hoja D y se estimó el peso planta por cada bloque. Las familias encontradas dentro de los bloques de muestro fueron Poaceae, Cyperaceae, Acanthaceae, Onagraceae, Fabaceae, Euphorbiaceae, Asteraceae, Rubiaceae, Vervenaceae y Solanaceae. No se pudo determinar que la adición de ácido cítrico tuviera un efecto sobre el control de malezas y la fitotoxicidad de la planta. Los tratamientos con dosis de 7,5 y 10 cc por L, presentaron los índices de control más altos para la categoría 3 (“Bueno”), sin embargo, presentaron también las categorías de fitotoxicidad en piña más altas (3 y 4 respectivamente). No se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en el crecimiento de la hoja D en el tiempo bajo las diferentes dosis (2,5, 5, 7,5 y 10 cc por L). Las dosis del herbicida a base de eugenol si influyeron sobre la estimación del peso de la planta (p<0,05), ya que el testigo absoluto (T9) fue el que presentó el valor más alto.

The present study was carried out at the Guatuso farm of the GOSO ORGÁNICO S.A. company, located in Santa Fe, San Rafael, Guatuso, Alajuela, Costa Rica. The objective of the research was to evaluate the effect of eugenol-based herbicide in an organic pineapple production system (Ananas comosus var. comosus cv. MD2). The study period was from November 2020 to January 2021. A total of 9 treatments were evaluated, which were the doses of 2,5, 5, 7,5 and 10 cc per-L of Weed Slayer ® and the addition or not of citric acid, in addition to an absolute control. Each of the treatments had 5 repetitions for each one for a total of 45 blocks. The application of the different treatments was carried out on November 27, 2020. The response variables were the diversity of weed families found within the sampling blocks, visual variables of bed cover, drainage coverage, weed control index, phytotoxicity on dominant weeds, phytotoxicity on the pineapple. In addition, the biometric variables of leaf length at the midpoint, thickness and width in leaf D were measured and the plant weight was estimated for each block. The families found within the sampling blocks were Poaceae, Cyperaceae, Acanthaceae, Onagraceae, Fabaceae, Euphorbiaceae, Asteraceae, Rubiaceae, Vervenaceae and Solanaceae. It could not be determined that the addition of citric acid had an effect on weed control and plant phytotoxicity. Treatments 7.5 and 10 cc per-L presented the highest control rates for category 3 (“Good”), however, also the highest phytotoxicity categories in pineapple (3 and 4 respectively). No significant differences (p>0.05) were found in the growth of leaf D over time under the different doses (2,5, 5, 7,5 and 10 cc per-L). The doses of the eugenol-based herbicide did influence the estimation of the weight of the plant (p<0.05), since the absolute control (T9) was the one that presented a higher estimate.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2022.
Keywords: Herbicidas; Malezas; Ácido cítrico; Fitotoxicidad