Estudio sobre motivación y rendimiento académico en estudiantes de Ingeniería Electrónica en el TEC - Alfaro-Barquero, Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2009)
Este estudio pretendió evaluar factores motivacionales en el aprendizaje de los y las estudiantes de la carrera de Ingeniería Electrónica, utilizando como referencia la teoría de las atribuciones causales y la motivación en el rendimiento académico de Weiner. La muestra estuvo constituida por los(as) estudiantes matriculados en los cursos de Estructura de Microprocesadores, Modelos de Sistemas. De un total de 116 se obtuvo respuesta de total 68 personas. El estudio combinó estrategias cuantitativas y cualitativas. Para recopilar los datos se utilizaron dos cuestionarios y una guía de entrevista. Finalmente, se realizó una entrevista semiestructurada con 8 estudiantes.Se encontró que cerca de un 30% de la población estudiada presenta problemas relacionados con el ajuste emocional. Además, el porcentaje de estudiantes que afirma haber experimentado algún tipo de dificultad con la carrera de Ingeniería en Electrónica de un 45.83%, en este sentido destaca las dificultades en el área psicoeducativa, tales como el estrés con un 61.1%. Le sigue la organización del tiempo (59.3%) y la desmotivación (55.9%). Descartando estos aspectos relativos al estudiante las dificultades que más refiere la población en relación con la escuela o el sector docente son las metodologías de enseñanza (59.3%) y problemas con la evaluación de los cursos (50.8%).
Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Vida Estudiantil y Servicios Académicos. Departamento de Orientación y Psicología; 2009
Keywords: Motivación -- Rendimiento académico; Estudiantes universitarios; Ingeniería electrónica; Educación superior; Motivación en educación; Aprendizaje -- Estudiantes; Población estudiantil; Motivation -- Academic performance; University students; Electronic Engineering; Higher education; Education motivation; Motivation in education; Learning -- Students; Student population; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education