Rediseño de Worksheets uno de los módulos principales de Analysis Center, Software para hacer ciencia e ingeniería - Guzmán-Rizo, Freddy Andrey (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
Engineering and Scientific Services S.A. es una empresa dedicada al desarrollo de software para la Ciencia e Ingeniería, y ofrece servicios de consultoría especializada en Ingeniería Mecánica y Estructural. Analisys center o AC es una herramienta digital (corriendo en os x) con el objetivo de modelar problemas de ciencia e ingeniería. el software ya se vende en cuatro continentes. aun así, la herramienta es muy compleja y tiene muchos problemas de usabilidad. Un equipo de físicos, ingenieros y matemáticos con conocimientos teóricos y prácticos realimentan al software. Los físicos son capaces de formular las diferentes ecuaciones que rigen en una forma que es susceptible de una solución (ya sea del PDE, de ODE, algebraica, optimización u otras). En el 2013 la compañía implemento un cambio de imagen al software y pasó de llamarse “Analysis Center” o “AC” a llamarse SCIMOD. Según la empresa este nuevo nombre expresa mejora la verdadera naturaleza de la aplicación y permite que se distinga de otros programas con un nombre similar. El problema principal del proyecto es la deficiencia en la usabilidad de Worksheets, módulo de AC. Para dar una solución a este proyecto se identificaron una serie de problemas los cuales se pudieron clasifcar en 3 categorías: problemas de estructura y nomenclatura, problemas de secuencia y pertenencia, y problemas de estándar. Los cuales se lograron resolver gracias a la aplicación de pruebas de usabilidad : Card Sorting y Paper prototyping. Y se validaron los cambios por medio de la prueba de Eye Tracking obteniendo así notoría mejora en la usabilidad del módulo del software de AC.

Engineering and Scientific Services S.A. is a company dedicated to the development of software for Science and Engineering and provides consulting services specializing in Mechanical Engineering and Structural. Analysis center or AC is a digital tool (running on os x) in order to model science and engineering problems. the software is already being sold on four continents. Yet the tool is very complex and has many usability problems. A team of physicists, engineers and mathematicians with skills and knowledge fed back to the software. Physicists are able to formulate the different equations governing in a form that is susceptible of a solution (either the PDE, ODE, algebraic optimization or other). In 2013 the company implemented a software makeover and went from called “Analysis Center” or “AC” SCIMOD renamed. According to the company this new name better expresses the true nature of the application and allows you apart from other programs with a similar name. The project’s main problem is the deficiency in the usability of Worksheets, AC module. To provide a solution to this project identified a number of problems which could classify into 3 categories: problems of structure and nomenclature, sequence and ownership issues, and standard problems. To resolve these problems through the application of usability testing: Card Sorting and Paper prototyping. And changes were validated via eye tracking test thus obtaining marked improvement in the usability of the software module AC.
Proyecto de Graduación ( Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2013.
Keywords: Innovaciones; Compatibilidad del software; Capacidad; Eficiencia; Software; Usabilidad; Analisys Center (AC); Rediseño; Card sorting; Paper prototyping; Eye tracking