Propuesta de una herramienta que ayude a la identificación, recolección, clasificación y actualización de la información sobre la Planta Turística Guatuseña. - Matamoros-Valverde, Natalia (My University, 2009)
El cantón de Guatuso es una de las zonas más pobres de Costa Rica. Sin embargo posee áreas con una gran y variada biodiversidad sin ser explotadas turística y sosteniblemente, como lo son Caño Ciego, Laguna Cote, entre otros. Además, no existe una oferta de servicios turísticos que cumpla con los requisitos básicos para que los turistas tengan una experiencia satisfactoria. Este cantón no cuenta con un inventario completo, clasificado y actualizado de su Planta Turística que facilite la toma de decisiones a los actores involucrados, sean públicos o privados. Por lo que el inventario y descripción de distintos aspectos de la planta turística guatuseña se hace indispensable para mejorar su desempeño. El objetivo general de esta investigación fue proponer una herramienta constituida por un conjunto de indicadores que lograran identificar, recolectar y clasificar información actual de la planta turística guatuseña, pero que también permitiera actualizar la información que se fuera generando a medida que la planta turística del cantón estudiado incrementase. Los alcances obtenidos del proyecto fueron, en su mayoría, exitosos ya que se logró obtener la información de las empresas turísticas vinculadas con los servicios turísticos de alojamiento, alimentación, recreación y otros servicios. El tipo de investigación utilizado fue el enfoque cuantitativo que corresponde a una investigación exploratoria descriptiva, ya que sirve como antecedente para establecer prioridades en investigaciones o estudios posteriores o, bien, sugerir afirmaciones. Los resultados obtenidos colaboraron para describir la situación actual de la Planta turística. Debido a esto, se concluye que la herramienta permitió actualizar la información existente con la ayuda del estudio sobre la planta turística guatuseña.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Rural Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ciencias y Letras, 2009.
Keywords: Sostenibilidad; Turismo ecológico; Empresas turísticas; Sistemas de información; Proyectos de desarrollo; Guatuso; Oferta turística; Planta turística; Servicios turísticos; Información; Indicadores; Cámara de turismo