Potencial turístico cultural de la comunidad de Cot de Oreamuno de Cartago - Masis-Guillén, Carmen Rocio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La presente investigación tiene como finalidad identificar los recursos turísticos y culturales con los que cuenta la comunidad, para este fin se delimita como zona de estudio al distrito de Cot, en el cantón de Oreamuno, de la provincia de Cartago en Costa Rica. Lo anterior durante los meses de julio a octubre del año 2023 como tiempo de ejecución. Esta zona delimitada circunscribe con la ruta hacia el volcán Irazú, Prusia y el Sanatorio Durán, lo que hace que este lugar sea de importante flujo de visitación. Cuenta con un área de 14,86 kilómetros cuadrados y 11 231 habitantes a una altitud de 1810 metros sobre el nivel del mar. (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, 2021) Esta zona es “de los pueblos más antiguos de Costa Rica (…) dio origen a la nacionalidad costarricense. Después de su milenaria vida precolombina, fue descubierta por los españoles en la segunda mitad del Siglo XVI.” (Maroto Mejía, Orozco Torres y Fernández Ramírez, 2012, p.22) Este dato hace que esta comunidad conserve gran parte de su legado indígena reforzado por medio de sus costumbres y tradiciones que aún hoy en día se practican y sigue siendo heredado a las nuevas generaciones. La relevancia cultural a nivel cantonal presente en esta comunidad hace que se identifique una influencia importante, entre la dinámica social y la identidad como patrimonio intangible. Se identifica por medio de conocimiento empírico que la localidad presenta rasgos identitarios que pueden definirse para el intercambio de conocimientos. Los objetivos de esta investigación se desarrollarán por medio de la investigación documental y vivencial, para reconocer el desarrollo turístico desde la perspectiva cultural imperante en la zona. Para esto se establece como tema de investigación “Potencial turístico cultural de la comunidad de Cot de Oreamuno de Cartago”.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 9: elaborar y poner en práctica políticas encaminadas a promover un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales.
Keywords: Turismo cultural; Patrimonio cultural inmaterial; Cultura y turismo; Desarrollo turístico; Tradiciones; Gastronomía; Artesanía; Heritage tourism; Cultural tourism; Intangible cultural heritage; Culture and tourism; Turistic development; Traditions; Gastronomy; Handicraft; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics