Hotel de montaña Montelirio - Sánchez-Arias, Carlos-Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
La naturaleza nos ofrece la oportunidad de “desconectarnos” del mundo en que habitualmente vivimos. Los sitios en donde exista una riqueza natural deben ser protegidos y a su vez aprovechados, tanto para generar beneficios a nivel comunal así como para brindarle a las personas de otros lugares la oportunidad de vivir la experiencia del contacto con un entorno natural. El presente proyecto ofrecerá a la comunidad de Montelirio, en Río Cuarto de Grecia la infraestructura necesaria y adecuada para poder realizar actividades turísticas, en beneficio de la economía comunal y su promoción, esto a través de una propuesta arquitectónica de un hotel de montaña sostenible.

Esta tesis cumple con el Objetivo 8 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos, meta número 9: “elaborar y poner en práctica políticas encaminadas a promover un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales”. Así mismo cumple con el objetivo11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, meta número 4: “Redoblar los esfuerzos para proteger y salvaguardar el patrimonio cultural y natural del mundo”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015
Keywords: Hoteles; Arquitectura sostenible; Ecoturismo; Turismo ecológico; Hotels; Sustainable architecture; Ecotourism