Diseño e implementación de las capas, de enlace de datos, y red para una red inalámbrica de sensores en el Bosque - García-Ramírez, Ronny Giovanni (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
El creciente desgaste de los recursos naturales que hacen posible la vida en el planeta plantea la necesitad de desarrollar tecnologías que procuren un mayor control sobre los recursos existentes y lograr de esta forma metodologías de conservación y aprovechamiento ambiental que faciliten el desarrollo sostenible y sostenido de la sociedad. En este sentido la escuela de Ingeniería en electrónica del Instituto Tecnológico de Costa Rica abre una brecha importante en la investigación y desarrollo de tecnologías para la conservación ambiental por medio de una serie de proyectos adjuntos a la vicerrectoría de investigación entre los cuales se encuentra el presente proyecto. El presente proyecto consiste en el diseño e implementación del protocolo de comunicación utilizado en una red de sensores que permitan el monitoreo de variables diversas en el bosque; el protocolo abarca funciones correspondientes a las capas de red, y de enlace de datos según el modelo de interconexión de sistemas abiertos (OSI) Entre los principales problemas que se enfrentan en el presente proyecto se encuentran la reducción del consumo energético del módulo de comunicación respecto de un protocolo anteriormente desarrollado, obtener una latencia aceptable en la transmisión de la información, lograr que cada nodo de la red tenga la capacidad de configurarse por si misma de manera que los módulos no tengan que ser modificados en procesos de expansión o falla de alguno de los mismos, y enviar los datos por la ruta más corta posible hacia su destino.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Red de sensores; Consumo energético; Latencia; Configuración; Colisión de tramas; Capa de Red; Capa de enlace de datos; ELEC; Conservación del ambiente; Dispositivos inalámbricos