CIAM Centro Diurno Integral para el Adulto Mayor : Mata de Platano Goicoechea - Segura-Cubero, Laura (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2017)
En la actualidad, uno de los temas en auge es el aumento de la población de adultos mayores, en el cual la arquitectura es una de las disciplinas que cumple un papel fundamental. Este cambio en la estructura demográfica no se da sólo en países desarrollados, Latinoamérica ya lo experimenta y Costa Rica no se exime de sufrir este cambio en su población. Esta variación demográfica en un país genera grandes cambios económicos y sociales. Por medio de la arquitectura para el adulto mayor se pueden solucionar grandes necesidades insatisfechas que posee dicha población crecien¬te. Son necesarios sitios que les brin¬den una mejor calidad de vida y que fomenten su permanencia en el rol de la sociedad. Este proyecto tiene como fin el de¬sarrollo de un Centro diurno integral para el adulto mayor, que se ade¬cúe a las necesidades específicas que tiene el distrito de Mata de Plá¬tano. Sin embargo para hallar su fundamento es necesario un estudio exhaustivo no sólo de la población longeva de la localidad, sino de los adultos mayores en general, sus ca¬pacidades físicas, emocionales y psi¬cológicas; además de cómo influye la arquitectura y los espacios en un mayor bienestar y desarrollo personal de los ancianos. Dando como resultado una propuesta arquitectónica que solventa las necesidades integrales de los adultos mayores e influye en el esquema social de toda una comunidad.

Today, a relevant topic in the increase in the senior population, in which architecture is one of the disciplines that play a fundamental role. This change in the demographic structure does not occur only in developed countries, Latin America already experiences it and Costa Rica does not exempt itself from suffering this change in its population. This demographic variation in a country generates great economic and social changes. Through architecture for seniors can solve large unmet needs that have this growing population. These are necessary sites that provide a better quality of life and encourage their permanence in the role of society. The purpose of this project is the development of an integral day center for the elderly, adapted to the specific needs of the district of Mata de Plátano. However, in order to find its base, a thorough study is needed. not only for the long-lived population of the locals but of the senior citizens in general, their physical, emotional and psychological capacities; as well as how architecture and spaces influence the greater well-being and personal development of the elderly.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017.
Keywords: Centros para el adulto mayor; Adultos mayores; Diseño arquitectónico; Centers for the elderly; Older people; Architectural design