Diseño de obras de conservación de suelos en la finca lechera Alto Fresco, ubicada en Capellades de Alvarado - Arias-Núñez, María Laura (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La producción ganadera sostenible es un reto que se debe enfrentar desde la perspectiva de las obras de conservación. La finca Alto Fresco deja en evidencia cómo la falta de cobertura y prácticas conservacionistas causan daños al suelo y a la productividad. Debido a esta problemática, se ha propuesto emplear herramientas geoespaciales con el fin de medir la estabilidad de la ladera y las pérdidas en toneladas por hectárea anuales. El estudio se realizó en 8,55 ha de terreno las cuales se dividieron en 32 zonas de muestreo donde se obtuvieron los resultados necesarios para la obtención del mapa del estado de erosión actual de la finca. Conociendo la situación actual de la finca se procedió a proponer diseños agronómicos e hidráulicos con la finalidad de mejorar la cobertura del suelo y las prácticas de conservación del área de estudio. Se realizaron propuestas como terrazas individuales, cercas vivas, barreras vivas, diques de piedra, estabulación de ganado, rotación de apartos, plantación de pastos y arbustos forrajeros para alimentar el ganado y el uso de los desechos animales en abono bokashi. Realizando una extrapolación de las propuestas de diseño a la realidad actual de la finca, se obtuvieron mejoras de hasta un 95% en las pérdidas de suelo. Por otra parte, se aseguró una ganancia 1,86 veces mayor a la inversión realizada. Por otra parte, se corroboró la viabilidad ambiental del proyecto mediante la matriz D1 de SETENA. Se concluyó que el uso óptimo para la finca Alto Fresco es el forestal bajo la categoría de conservación utilizando terrazas individuales ya que reduce la erosión en un 95% Se recomienda el cambio inmediato de la modalidad de pastoreo a estabulación completa del ganado. Debido a que, la mayoría de las zonas de la finca no son aptas para la actividad pecuaria.

Sustainable livestock production is a challenge that must be faced from the perspective of conservation works. The farm Alto Fresco shows how the lack of coverage and conservation practices cause damage to the soil and productivity. Due to this problem, it has been proposed to use geospatial tools to measure the stability of the slope and the annual losses of tons per hectare. The study was carried out in 8.55 ha of land which were divided into 32 sampling areas where the necessary results were obtained to obtain the map of the current state of erosion of the farm. Knowing the current situation of the farm, we proceeded to propose agronomic and hydraulic designs to improve the soil cover and the conservation practices of the study area. Proposals were made such as individual terraces, live fences, live barriers, stone dams, livestock stables, rotation of apparatus, planting grasses and fodder shrubs to feed livestock and the use of animal waste in bokashi compost. By extrapolating the design proposals to the current reality of the farm, improvements of up to 95% were obtained in soil losses. On the other hand, a profit 1,86 times greater than the investment made was assured. On the other hand, the environmental viability of the project was corroborated using SETENA's D1 matrix. It was concluded that the optimal use for the Alto Fresco farm is forestry under the conservation category using individual terraces since it reduces erosion by 95% The immediate change from grazing to full stabling of livestock is recommended because most areas of the farm are not suitable for livestock activity.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo 15: Proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad Meta 3 Luchar contra la desertificación, rehabilitar las tierras y los suelos degradados, incluidas las tierras afectadas por la desertificación, la sequía y las inundaciones, y procurar lograr un mundo con una degradación neutra del suelo.
Keywords: Diseño de obras; Conservación de suelos; Erosión de suelos; RUSLE; Análisis geoespacial; Uso del suelo; Diseño hidráulico; Design of works; Soil conservation; Soil erosion; Geospatial analysis; Land use; Hydraulic design; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Soil science