Fortalecimiento de capacidades para integración de sistemas de digestión anaerobia en lecherías de Cartago - Meneses-Guzmán, Marcela; Chaves-Villareal, Claudia; Sánchez-López, Erick (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El problema del tratamiento de desechos producidos por animales repercute en contaminación de terrenos y ríos cuando podría ser aprovechado en beneficio del ambiente y de los propietarios de estos animales. El objetivo de esta actividad de fortalecimiento fue aportar los conocimientos y las capacidades necesarias para que los participantes pudiesen proyectar o mejorar biodigestores; el propósito fue el de transmitir el conocimiento sobre la tecnología de biodigestores como una oportunidad para disminuir la contaminación y fortalecer este gremio propietario y/o productor de leche, mediante la oportunidad que tienen de visualizar la posibilidad de construir biodigestores. El proyecto estuvo enfocado a captar interesados asociados de la Cámara Nacional de Productores de Leche o propietarios de lecherías provenientes de cantones de Turrialba, Jiménez, Paraíso, El Guarco, La Unión, Oreamuno o Alvarado, de la provincia de Cartago, pero también asistieron otros interesados de otros cantones. Mediante reuniones y sesiones de trabajo realizadas con personal de la Finca de Cipreses, Cámara Nacional de Productores de Leche, Empresas Viogaz, Homebiogas, Corderaguas, FundeCooperación y Campo Ayala, se realizaron actividades de trabajo para:  implementación de mejoras al proceso de Biodigestión de la Finca en Cipreses  participación a ExpoLeche2024 para difundir el conocimiento de esta oportunidad y capturar interesados en capacitación  capacitación en charlas Técnicas del Campo Ayala  preparación de la capacitación y del material a entregar  capacitación en Finca Cipreses, sensibilización personalizada de interesados a capacitación, entre otras. Los resultados más importantes están conformados por la exitosa charla Técnica de sensibilización realizada en el Campo Ayala, ver Figuras 1 y 2 del anexo; la capacitación práctica en sitio con el uso de Biodigestor funcionando, ver Figuras 3,-5 del anexo; grupo en WhatsApp de interesado en continuar recibiendo e intercambiando información sobre Biodigestores compuesta de 59 miembros. Cabe resaltar la oportunidad emergente que aprovechamos durante nuestra participación en Expoleche en la semana del 27 de mayo del 2024, con la diseminación del conocimiento de Biodigestores no solo al público, sino que a grupos de niños escolares que visitaron la feria con sus profesores.
Proyecto de Investigación y Extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Ingeniería en Producción Industrial, Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2025
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 4: lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente.
Keywords: Anaerobiosis; Capacidad de integración; Sector agropecuario; Lecherías; Control de costos; Abono del ganado vacuno; Biodigestores; Contaminación -- Estiércol; Manejo de desechos; Tecnología -- Digestión anaeróbica; Cambios climáticos; Integration capacity; Cost control; Biodigesters; Pollution -- Manure; Waste management; Technology -- Anaerobic digestion; Climate change; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics