Metodología de revisión de planos constructivos e inspección de pilotes de la pila del puente nuevo sobre el Río Blanco - Arroyo-Mena, Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Los puentes requieren una atención diferente al resto de componentes de la red vial; ya que la consecuencia de su falla tiene repercusiones que pueden interrumpir el paso del tránsito y consecuentemente a los usuarios. La siguiente propuesta de proyecto de graduación consistió en proponer una metodología para el seguimiento y verificación del cumplimiento de la calidad, seguridad, tiempo e impacto ambiental de los pilotes de la pila del puente nuevo sobre el Rio Blanco. En esta práctica profesional, se inspeccionaron tanto los procesos constructivos, la parte de seguridad, las medidas de impacto ambiental y la calidad de los materiales que se utilizaron en la construcción de los pilotes de la pila del puente, en base a lo indicado en planos y especificaciones técnicas. Con esto se realizaron reportes de inspección, en los cuales se muestra de forma explícita el cumplimiento de lo establecido con los pilotes del puente, además se muestran fotografías que respaldan lo indicado. Al final de esta práctica profesional, se pretende que la metodología propuesta pueda ser usada para futuros proyectos profesionales de inspección, enfocados al control de calidad. Además, de aspectos tales como: seguridad, tiempo y medidas de impacto ambiental, donde se puedan guiar con lo establecido en este trabajo.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Propuestas; Calidad; Seguridad; Impacto ambiental; Tiempo; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering