Estudio del potencial de degradación de los hidrocarburos por Acinetobacter sp. y Pseudomonas putida para su aplicación en la biorremediación de suelos contaminados - Braibant-Wayens, Caroline (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
El petróleo constituye una fuente de energía de capital importancia en la sociedad actual. La explotación de este combustible natural implica el vertido voluntario o involuntario de hidrocarburos en el agua, el suelo y el aire. En lo que respecta el suelo, los hidrocarburos tienden a adsorberse a las partículas y pueden, como en el caso de los aromáticos, contaminar las napas freáticas. Esta contaminación puede tratarse por medios físicos, químicos y biológicos. El tratamiento biológico de una contaminación recibe el nombre de biorremediación. Este tratamiento puede llevarse a cabo in situ o ex situ y por bioatenuación, bioestimulación o bioaumentación. Los microorganismos que se utilizan usualmente en este último caso para la degradación de los hidrocarburos son las bacterias gram negativo. Acinetobacter sp. es un cocobacilo gram negativo aeróbico reconocido por su capacidad para degradar las fracciones alifáticas del petróleo. Pseudomonas putida es un bacilo gram negativo aeróbico reconocido por su capacidad para degradar las fracciones aromáticas del petróleo. Estas bacterias presentan las condiciones necesarias para constituir la base para el diseño de un consorcio bacteriano para la degradación de contaminación por hidrocarburos en el suelo. Se determinó el potencial de degradación de una cepa de Acinetobacter sp. y cuatro cepas de Pseudomonas putida sobre nueve hidrocarburos puros y diesel en medio acuoso a pequeña (erlenmeyer de 100 ml) y mediana (reactor de dos litros) escala, así como en medio sólido (suelo) y semi-sólido (lodo o slurry). Se tomaron en cuenta la densidad óptica, el peso seco y la viabilidad expresada en UFC/ml para controlar el crecimiento bacteriano. El metabolismo se verificó mediante los parámetros de pO2, pH, consumo de ácido o base, así como la desaparición del hidrocarburo del medio a lo largo del tiempo medido por un método gravimétrico y por el método enzimático TPH Immunoassay Method 10050 de HACH. En lo que respecta los ensayos en medio acuoso, mientras que P. putida aparece en la literatura como un microorganismo capaz de degradar el tolueno, se observó una muerte instantánea al colocar a estas bacterias en presente del hidrocarburo. Sin embargo, se pudo observar un ligero crecimiento sobre diésel. Por su lado, Acinetobacter sp. degradó el diésel, el hexadecano y el decano y creció sobre el tolueno. El octano constituyó un sustrato tóxico para la cepa. Los ensayos en suelo y lodo se evaluaron de acuerdo con los cambios de DBO, de viabilidad y de la concentración del diésel en 28 días de estudio. Se obtuvo una desaparición más importante del diésel en los ensayos con lodo que en aquellos preparados con tierra seca. Mientras que Acinetobacter sp. LMG 1056 resultó constituir un microorganismo prometedor para el diseño del consorcio, las diferentes Pseudomonas putida no mostraron las capacidades esperadas. Se recomienda estudiar la capacidad de degradación del diésel que presentarían las dos especies trabajando en complementariedad.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2004.
Keywords: Contaminación; Petróleo; Biodegradación; Biorremediación; Suelos; BIOL; BIOT