Propuesta de manual de organización, puestos y procedimientos para el taller mecánico automotriz Quincho S.A., Ciudad Quesada, San Carlos. - Víquez-Corrales, Luis Pablo (My University, 2010)
El presente trabajo pretende brindar una herramienta académica administrativa en los ámbitos de Análisis Administrativo y Recursos Humanos, de aquí surge el Manual Organizacional, Manual Descriptivo de Puestos y el Manual Descriptivo de Procedimientos para el Taller Mecánico Automotriz Quincho. El objetivo principal del estudio es el de detallar con documentación la estructura de la organización, los puestos (funciones y requisitos) y procedimientos con su respectiva representación gráfica. Además que permita comunicar a los nuevos colaboradores en el proceso de inducción, las funciones, características y responsabilidades del cargo a ocupar, así como las tareas a desarrollar para que los procedimientos más importantes del Taller se realicen de forma adecuada y correcta. El Manual Organizacional contiene la información detallada de la empresa, desde los aspectos generales, estructura orgánica, funciones de los puestos existentes hasta la base legal y atribuciones que rigen el Taller Mecánico Automotriz Quincho. Por su parte, el Manual Descriptivo de Puestos puntualiza las funciones, características y requisitos de cada uno de los puestos que existen en el Taller Mecánico Automotriz Quincho, asimismo detalla información general (código, departamento, jefatura inmediata) de éstos. El Manual Descriptivo de Procedimientos describe las actividades que deben seguirse para la correcta ejecución de los procesos más importantes dentro del Taller Mecánico Automotriz Quincho, así como, la representación gráfica de la tarea; de modo que servirá a los colaboradores en la realización de las operaciones y desempeño de funciones en forma correcta.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela Administración de Empresas, 2010.
Keywords: Normalización; Organización industrial; Gestión de negocios; Teoría organizacional; Administración de operaciones; Análisis administrativo; Recursos humanos; Manual organizacional; Manual descriptivo de puestos; Manual de procedimientos; Capacitación