Análisis integral para la apertura de nuevas opciones académicas para la Sede Regional del TEC en San Carlos - Mora-Chaves, Vanessa (My University, 2012)
Con el fin de determinar en qué condiciones de capacidad instalada se encuentra actualmente la Sede Regional del Instituto Tecnológico de Costa Rica para ofrecer nuevas opciones académicas, es que se realiza el presente Trabajo Final de Graduación. A través de él se estudia la capacidad que presenta la Sede en cuanto a infraestructura, laboratorios y aulas, servicios estudiantiles, servicio de hospedaje, servicio de alimentación y servicio de transporte. Dicho estudio se toma como punto de partida para elaborar dos propuestas de nuevas opciones académicas, siendo la primera una base académica, que mediante un bloque en común de ingenierías entrelaza distintas carreras en los primeros dos semestres, y la segunda, una propuesta de incorporar una carrera no ingenieril solicitada por el mercado potencial de la zona de influencia. Con esta investigación se pudo determinar que la Sede tiene disponibilidad para incorporar nuevas opciones académicas, sin embargo anticipadamente se deben adecuar algunas capacidades de servicio.
Proyecto graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2012.
Keywords: Servicios educativos; Educación superior; Zonas rurales; Análisis de mercados; Becas universitarias; Tesis; Capacidad instalada; Servicios estudiantiles; Bloque en comun de ingenierias; Opciones académicas; Carreras no ingenieriles