Maderas de Reforestación Hacia la Sostenibilidad (MADERHAS) - Moya-Roque, Róger; Muñoz, Freddy; Salas-Garita, Cynthia; Berrocal-Jiménez, Alexander; Gamboa, Nancy; Leandro, Laura (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2008)
En el presente documento presenta la información de 10 de las especies forestales, a saber acacia (Acacia mangnium), jaul (Alnus acuminata), pochote (Bombacosis quinatum), Cupressus lisutanica, laurel (Cordia alliodora), melina (Gmelia arbórea), teca (Tectona grandis), amarrillón (Terminalia amozonia), surà (Terminalia oblonga) y cebo/mayo (Vochysia guatemalensis) y que representan las principales especies de reforestación utilizadas en Costa Rica. En este documento se presenta información de cada una de las especies en los siguiente apartados: aprovechamiento de plantaciones, transporte y durabilidad de trozas, descripción general y macroscópica, descripción microscópica, propiedades físicas, propiedades mecánicas, propiedades químicas, desempeño y calidad de aserrío, secado al aire, secado al horno, preservación, durabilidad y trabajabilidad. Toda la información acá presentada fue generada de plantaciones de dichas especies de plantación, todas ellas con edades muy próximas al turno de rotación y la información que es generada tiene como objetivo poner al sector de reforestación costarricense todas las características necesaria para el procesamiento industrial de las especies de plantación. Research program MADERHAS (Reforestation Wood toward sustainability) / SUMMARY In this research is shown the industrial information about 10 species growing in Fast-growth condition in Costa Rica. The plantation species are acacia (Acacia mangnium), jaul (Alnus acuminata), pochote (Bombacosis quinatum), Cupressus lisutanica, laurel (Cordia alliodora), melina (Gmelia arbórea), teca (Tectona grandis), amarrillón (Terminalia amozonia), surà (Terminalia oblonga) and cebo/mayo (Vochysia guatemalensis). The wood and industrial properties are the flowing part: jogging, transportation and log decay, general description, macroscopy and microscopy wood anatomic, physical properties, mechanical properties, chemical properties, behavior and quality in sawmill, air-dry process, kiln dry process, decay resistance and workability. The wood used for development this information was extracted from trees growing in pure plantation with age near to rotation period. The timber industry will better orient about the uses of these woods and also regarding the techniques, equipment, accessories and future processes. In addition, it may allow
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1401-9301) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal. Centro de Investigación en Integración Bosque Industria, 2008
Keywords: Maderas de Reforestación; Sostenibilidad; Especies forestales; Especies de plantación