Evaluación de microsatélites para el análisis de las relaciones genéticas en clones de Vochysia guatemalensis - Rojas-Parajeles, Fabiana (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2005)
En la actualidad, conservar nuestros recursos no es sólo una forma de proteger el ambiente y garantizar a las generaciones futuras un espacio apto para su desarrollo; sino también la manera de perpetuar las especies que ofrecen al hombre diferentes beneficios. Un problema en plantaciones forestales con la reforestación clonal, es la contaminación de los jardines clonales. Las investigaciones orientadas a garantizar la calidad de las plantaciones forestales son de suma importancia y por ello con éste estudio se pretende evaluar marcadores genéticos microsatélites (SSR) para dar apoyo al programa de mejoramiento genético y conservación de Vochysia guatemalensis, con la finalidad de asegurar y certificar la calidad de los clones. La validación de la técnica de microsatélites para la identificación clonal permitió descartar el imprimador A1-26, dado que no mostró amplificación. Los imprimadores A1-35 y A1-5 no se consideraron a la hora de realizar los distintos análisis dado que no hubo amplificación con muchas de las muestras. Se eligieron los imprimadores A1-20 y A1-15 con los que amplificaron la mayor cantidad de muestras, los cuales suministraron información valiosa para distinguir los genotipos de 33 clones. Con los datos se generó un dendrograma (UPGMA) y un análisis multivariado para conocer el agrupamiento de los clones (grado de parentezco). El análisis de agrupamiento permitió visualizar la separación de los clones en cinco grupos. Este resultado no coincidió con los resultados obtenidos por medio del análisis “Multidimensional Scaling” (MDS), donde los clones se separan en siete grupos. Según los análisis estadísticos y la elaboración de la huella genética, se observó que los clones pertenecientes a las muestras 7-9, 34-37 y 44-51-52-55 están genéticamente muy relacionados y podrían ser los mismos. El valor de PIC promedio fue de 0,77 y el PIC de 0,83 para el locus A y de 0,72 para el locus C, lo cual evidencia el alto polimorfismo en estos dos loci analizados. Además, el alto valor de diversidad genética para el locus A (5,89) indica una alta variabilidad reflejada por el cálculo de las frecuencias alélicas. A pesar de que solo se tomaron en cuenta dos imprimadores para los distintos análisis, se concluye que los cuatro loci estudiados presentan alto grado de polimorfismo, lo cual los hace marcadores apropiados para la identificación clonal.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2005.
Keywords: Mejoramiento genético; Reforestación clonal; Especies arbóreas; Vochysia guatemalensis; Microsatélites; PCR; BIOT