Vivienda alternativa en el centro denso integral de Pacayas - Alvarez-Varela, Fabiola-Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2017)
Costa Rica tiene 44200 hectáreas de zona de crecimiento urbano dentro de la Gran Área Metropolitana, sistema urbano que ha crecido con un patrón de baja densidad. Se ha promovido un modelo lineal, dónde el desarrollo habitacional se está dando mayoritariamente en las periferias lo que genera un impacto negativo en la calidad de vida de las personas, debido a los problemas ambientales, los altos costos para el abastecimiento de los servicios públicos en zonas periféricas, el aumento de la flotilla vehicular debido a las grandes distancias que se deben recorrer entre las viviendas y los centros de trabajo y la gran cantidad de tiempo invertido en presas para poder trasladarse de un sitio a otro. Ante esta situación el Plan Nacional de Desarrollo Urbano para la Gran Área Metropolitana 2013 (Plan GAM 2013), establece un modelo de crecimiento a través de las centralidades densas integrales (CDI) dentro de un sistema polinuclear de ciudades de alcance regional que integran y complementan sus funciones por medio de redes de infraestructura y servicios. Lo que se busca es que estas ciudades absorban la mayoría de usos, y el desarrollo residencial se dé dentro de ellas, de una manera más compacta y densa, consolidándolas y dándoles una mayor dinámica, evitando de antemano que las ciudades queden vacías en algún momento del día. Alvarado es un cantón que se encuentra al margen del Gran Área Metropolitana, es una ciudad en transición entre lo urbano y lo rural; su centro urbano presenta síntomas de las problemáticas de las grandes ciudades, donde el centro está provisto de la mayoría de comercios, usos institucionales y comerciales, y el uso habitacional se ha expandido horizontalmente, lo que genera un desplazamiento hacia la periferia. Dicha situación genera concentraciones de viviendas al margen de las vías de acceso y se va perdiendo el carácter mixto del centro. Este proyecto de investigación lo que pretende es generar una propuesta de vivienda densa y compacta en el distrito cabecera de Alvarado, Pacayas; insertándose dentro del núcleo urbano permitiendo una nueva opción de habitabilidad para su población, rompiendo con el esquema actual de vivienda unifamiliar, dónde el uso de los terrenos no es el óptimo, mediante una propuesta con mayor conciencia ambiental que le otorgue una mayor dinámica a la ciudad, con el fin de proteger los recursos ambientales de la zona y evitar la invasión de los terrenos de uso agrícola.

Costa Rica has 44200 hectares of urban growth zone within the Gran Área Metropolitana, an urban system that has grown with a low density pattern. A linear model has been promoted, where housing development is occurring mostly in the peripheries, which has a negative impact on the quality of life of the people, due to environmental problems, high costs for the supply of public services in this areas, the increase in vehicle fleet due to the long distances to travel between homes and workplaces and the large amount of time spent in dams to be able to move from one place to another. In view of this situation, the National Urban Development Plan for the Gran Área Metropolitana 2013 (Plan GAM 2013) establishes a growth model through the Integral Dense Centralities (CDI) within a poly-nuclear system of cities of regional scope that integrate and complement their functions through infrastructure networks and services. What is pretended is that these cities absorb the majority of uses, and residential development in a more compact and dense model, consolidating and giving the city a greater dynamic, avoiding that cities are empty at some point of the day. Alvarado is a canton that is located at the margin of the Gran Área Metropolitana, is a city in transition between the urban and the rural development; its urban center presents symptoms of the problems of large cities, where the center is provided with most services, institutional and commercial uses, and housing use has expanded horizontally, which generates a shift towards the periphery. This situation generates concentrations of houses outside the access routes and the mixed use of the center is lost. This research project aims to generate a compact and dense housing proposal in the district of Alvarado, Pacayas; being inserted within the urban nucleus allowing a new option of habitability for its population, breaking with the current scheme of single-family housing, where the use of the land is not optimal, through a proposal with greater environmental awareness that gives a greater dynamic to the city, in order to protect the resources of the area and prevent the invasion of land for agricultural use.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017.
Keywords: Vivienda; Casas; Arquitectura doméstica; Pacayas (Cartago)