Modelo para una auditoría de compra de empresas con énfasis en aspectos financieros y tributarios - Jiménez-Araya, Kevin; Monge-Brenes, Carlos; Sibaja-Rojas, Dáuber (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
El rol de un contador público autorizado es de gran importancia dentro de muchos ámbitos, uno de ellos es participar en el desarrollo de una Auditoría de Compras o Due Diligence (Debida Diligencia). Cuando un interesado en realizar una adquisición de una empresa necesita obtener la información suficiente para poder decidir qué acciones tomar, contrata un auditor o firma auditora para que realice el análisis financiero y fiscal. El proyecto pretende desarrolla un modelo de auditoría de compras con énfasis en aspectos financieros y tributarios con el fin de brindar una guía a los profesionales interesados en realizar dichas labores. Además, permite servir como parámetro para el vendedor y comprador de la empresa con el fin de identificar los requerimientos básicos e información que necesita en el momento de participar de este proceso. Adicionalmente, se presenta una Guía General de Auditoría de Compras con los requerimientos básicos para cada Due Diligence: legal, financiero, fiscal, operativo, ambiental y laboral. Lo anterior, con el objetivo de brindar a los compradores y vendedores aspectos básicos por analizar en cada uno de estos procesos. El objetivo propuesto se logra investigando fuentes documentales en la cuales se obtienen las bases necesarias como leyes fiscales y administrativas, normas contables y de auditoría aplicables, entre otras fuentes secundarias como páginas de internet referentes a Due Diligence y auditorías de compras. Como complemento se obtuvo información de referencia de páginas de empresas consultoras y del Colegio de Contadores Públicos para argumentar el proyecto. El proyecto entregable es el modelo de auditoría de compras basado en aspectos financieros y tributarios, el cual incluye guías de requerimientos necesarios, análisis básico de la información que se recopila por parte de los auditores y una estructura de informe final de resultados para mostrar la compilación de los datos detectados con la finalidad de que la persona física o jurídica interesada en realizar la adquisición y tome la decisión que más le favorezca. También, se presenta la Guía General de Auditoría de Compra que comprende una lista de requerimientos básicos para cada Due Diligence y una breve descripción de cada uno. Lo anterior, permitiendo una comprensión global de la Auditoría de Compra para cada persona que se encuentre en un proceso como este.

The role of a certified public accountant its important in many areas, one of them is to participate in the development of a Purchasing Audit or Due Diligence. When a buyers want to purchase a business need to get some information to be able to decide what actions to take, they can hire an auditor or auditing firm to carry out the financial and tax analysis. The project develops a purchasing audit model focused on financial and tax aspects to provide a guide to professionals interested in performing such tasks. In addition, it allows to serve as a parameter for the seller and buyer of the company identify the basic requirements or information that they need to develop this process. In addition, a General Purchase Audit Guide contain the basic requirements for each Due Diligence: legal, financial, tax, operational, environmental, and labor. The proposed objective is achieved by investigating documentary sources in which the necessary bases are obtained, such as fiscal and administrative laws, applicable accounting, and auditing standards, among other secondary sources such as internet pages referring to due diligence and purchasing audits. As a complement, reference information was obtained from the pages of consulting companies and the College of Public Accountants to argue the project. This project has a purchasing audit model based on financial and tax aspects, which includes necessary requirements guides, basic analysis of the information that is collected by the auditors and a structure of the results report to show the compilation and take the best decision by the buyer. Also, the General Purchase Audit Guide includes a list of basic requirements for each Due Diligence and a brief description of each one. This, allowing a global understanding of the Purchase Audit for each person who is in a process like this.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas con Énfasis en Contaduría Pública). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2021.
Keywords: Auditoría; Compra; Contaduría pública; Auditoría de compra; Auditing; Shopping; Accounting; Public accounting; Tax Due Diligence and Valuation; Due Diligence; Purchase Audit