Propuesta de un programa para el almacenamiento e intercambio seguro de las baterías de ácido sulfúrico y plomo en el Área de Recibo de una empresa de dispositivos médicos - Vega-Alfaro, Krystel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En el área de recibo de una empresa de dispositivos médicos se utilizan montacargas eléctricos para llevar a cabo tareas de levantamiento de material pesado. Estos equipos funcionan con baterías eléctricas de ácido y plomo que requieren completar ciclos de recarga cada día y medio, aproximadamente. Los cargadores para este fin se ubican en un espacio de almacenamiento de materiales peligrosos (tanques de gas, productos químicos y sus residuos), con una ventilación limitada y superficies irregulares (grietas y rejillas). El área no posee acceso para los montacargas; por lo que, las baterías que pesan aproximadamente una tonelada son movilizadas a este sitio por medio de un carretillo que manipula manualmente el personal. El objetivo general del proyecto es proponer un programa para el intercambio y almacenamiento seguro de las baterías de ácido sulfúrico y plomo en el área de Recibo; por lo que se analizó y evalúo los factores de riesgo durante estas actividades por medio de entrevistas, cuestionarios, muestreos y la aplicación de otras herramientas existentes. Se encontró que la Bodega no alcanza los requisitos mínimos necesarios para establecer un nivel razonable de seguridad para la vida y la protección de la propiedad contra los peligros creados por el almacenamiento de las baterías. De manera conjunta, el peligro por inhalación a sustancias químicas y el riesgo ergonómico al que se expone el personal durante el intercambio de baterías es extremo y muy alto respectivamente. De esta manera, como alternativa de solución se propone el diseño de una nueva bodega de almacenamiento para baterías, un equipo mecánico para el intercambio y un Programa donde se incluyen controles administrativos e ingenieriles que permita realizar estas actividades de manera segura.

In the Receiving area of a medical device company, electric forklifts are used to carry out heavy material lifting tasks. This equipment work with lead-acid batteries that require completing recharge cycles every day and a half, approximately. The chargers for this purpose are located in a storage space for hazardous materials (gas tanks, chemicals and their waste), with limited ventilation and uneven surfaces (cracks and grids). The area is inaccessible for the forklifts; therefore, the batteries that weight one ton, are moving to this site by means of a wheelbarrow that is manually manipulated by the personnel. The general objective of the project is to propose a program for the exchange and safe storage of lead-acid batteries in the Receiving area; therefore, the risk factors during these activities were analyzed and evaluated through interviews, questionnaires, sampling and the application of other existing tools. It was found that the area does not meet the minimum necessary requirements to establish a reasonable level of safety for life and protection of property against the hazards created by battery storage. Also, the chemical inhalation hazard and the ergonomic risk to which personnel are exposed during battery exchange are extreme and very high, respectively. In this way, as an alternative solution, the design of a new storage warehouse for batteries, a mechanical equipment for exchange and a Program that includes administrative and engineering controls that allow these activities to be carried out safely is proposed.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. 8.2 Lograr niveles más elevados de productividad económica mediante la diversificación, la modernización tecnológica y la innovación, entre otras cosas centrándose en los sectores con gran valor añadido y un uso intensivo de la mano de obra. 8.5 De aquí a 2030, lograr el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las mujeres y los hombres, incluidos los jóvenes y las personas con discapacidad, así como la igualdad de remuneración por trabajo de igual valor. 8.8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios y Objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. 9.1 Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Baterías de ácido sulfúrico y plomo; Almacenamiento de materiales peligrosos; Compuestos químicos; Riesgos -- Residuos; Ergonomía; Lead-acid batterys; Storage of hazardous materials; Chemical compounds; Risks -- Residues; Ergonomics; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine