Diseño de una aplicación mobile para el aprendizaje de finanzas - Valle-Rodríguez, Rosmery Giselle (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Las generaciones Millennial y Z se encuentran ante desafíos económicos que les dificultan alcanzar sus metas financieras, siendo la escasez de fuentes de información en este ámbito uno de los factores que contribuye a esta problemática. En este contexto, el propósito de este proyecto es diseñar la interfaz gráfica de una aplicación móvil que servirá como proveedora de conocimientos en el área de finanzas, dirigida a la generación Millennial y Z. Para lograr este objetivo, se seguirá una serie de pasos establecidos bajo la metodología de análisis y diseño de aplicaciones, aprovechando los conocimientos en UX/UI obtenidos a lo largo de la carrera de Ingeniería en Diseño Industrial. También se realizará una investigación previa donde se integrarán conocimientos del área de pedagogía y psicología financiera. El resultado será un prototipo interactivo, digital y semi funcional que permitirá visualizar la interfaz gráfica, ofreciendo una experiencia próxima a la de un producto consolidado. Este proyecto demuestra el potencial transformador de las tecnologías de software, como las aplicaciones móviles, en el contexto de los desafíos financieros actuales para mejorar la calidad de vida de las personas.

The Millennial and Z generations face economic challenges that hinder them from achieving their financial goals, with a lack of information sources in this field being one of the contributing factors to this issue. In this context, the purpose of this project is to design the graphical interface of a mobile application that will serve as a knowledge provider in the finance area, targeting the Millennial and Z generations. To achieve this goal, a series of steps will be followed under the methodology of analysis and design of applications, leveraging the knowledge in UX/UI acquired throughout the Industrial Design Engineering career. A preliminary investigation will also be conducted, integrating insights from the fields of pedagogy and financial psychology. The result will be an interactive, digital, and semi-functional prototype that will allow visualization of the graphical interface, providing an experience close to that of a consolidated product. This project demonstrates the transformative potential of software technologies, such as mobile applications, in the context of current financial challenges to enhance the quality of life for individuals.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2023
Keywords: Diseño -- Aplicaciones; Aplicaciones móviles; Diseño industrial; Aprendizaje -- Finanzas; Diseño -- Interfaz gráfica; Pedagogía; Desarrollo de software; Psicología -- Finanzas; Prototipos -- Interaccion; Design -- Applications; Mobile applications; Industrial design; Learning -- Finance; Design -- Graphical interface; Pedagogy; Software development; Psychology -- Finance; Prototypes -- Interaction; Research Subject Categories::TECHNOLOGY; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education