Programa de control para la exposición ocupacional a calor del personal de saneamiento ambiental de la Municipalidad de Pococí - Ramírez-Flores, Silvia Esther (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente proyecto busca desarrollar un programa de control para la exposición ocupacional a calor del personal de saneamiento ambiental de la Municipalidad de Pococí. Para el desarrollo de este proyecto se trabajó con una población de 27 trabajadores los cuales poseen edades desde los 24 hasta los 64 años, de género masculino. El 82 % de población en estudio presenta problemas de sobrepeso y obesidad. Los trabajadores recolectores de residuos poseen una carga metabólica estimada con valores entre los 200 y los 260 W/m^2 , siendo estos los valores más altos, mientras que los operadores de maquinaria obtuvieron resultados más bajos entre 130 y 200 W/m^2 . Los resultados de TGBH muestran que los colaboradores en estudio se encuentran bajo riesgo de sufrir estrés térmico por calor. La mayoría de los trabajadores han presentado en algún momento manifestaciones clínicas probablemente relacionadas con la exposición a calor. Según la evaluación realizada, la gestión preventiva actual de la municipalidad es aceptable, pero no satisfactoria, ya que únicamente cumple con los requisitos mínimos. Los controles del programa están dirigidos, principalmente, a la protección del trabajador, ya que no es posible trabajar sobre la fuente ni sobre el medio. Se recomienda en un futuro realizar estudios sobre exposición a calor con otros grupos de trabajadores que también realizan sus tareas a la intemperie.

This project seeks to develop a control program for occupational exposure to heat of environmental sanitation personnel of the Municipality of Pococí. For the development of this project, we worked with a population of 27 workers who have ages from 24 to 64 years, male. 82% of the study population has overweight and obesity problems. Waste collector workers have an estimated metabolic load with values between 200 and 260 W/m^2, these being the highest values, while machinery operators obtained lower results between 130 and 200 W/m^2. The results of TGBH show that the collaborators in the study are at risk of suffering thermal stress due to heat. Most of the workers have presented at some point clinical manifestations probably related to exposure to heat. According to the evaluation carried out, the current preventive management of the municipality is acceptable, but not satisfactory since it only meets the minimum requirements. The controls of the program are directed, mainly, to the protection of the worker since it is not possible to work on the source or on the medium. It is recommended in the future to carry out studies on exposure to heat with other groups of workers who also perform their tasks outdoors.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería de Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Control de la exposición ocupacional; Exposición a riesgos ambientales; Efecto del calor; Saneamiento ambiental; Exposición -- Calor; Estrés por calor; Occupational exposure control; Exposure to environmental hazards; Heat effect; Exposure to environmental risks; Environmental sanitation; Exposure -- Heat; Heat stress; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine