Diseño de un Sistema de Gestión de Mantenimiento para la empresa Laboratorio Óptico TOPEX S.A. - Araya-Rojas, Christian (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Debido a la competencia actual en el mercado y los altos estándares de calidad, algunas empresas a nivel mundial buscan la manera de optimizar los costos de producción, sin perjudicar la calidad del producto final, evitando problemas que afecten el servicio al cliente. Debido al crecimiento del mercado, las empresas se ven obligadas contar con estrategias que permitan a la maquinaria llevar un alto rendimiento, con índices de confiabilidad y disponibilidad favorables, es aquí donde una buena gestión del mantenimiento, se vuelve una herramienta poderosa para los objetivos de empresa, garantizando la disminución de imprevistos. Laboratorio Óptico TOPEX S.A. busca un crecimiento exponencial en el mercado de generación de lentes oftalmológicos para poder satisfacer las necesidades de sus clientes y poder llegar a más personas. Es por esto, que el presente proyecto muestra la realización de un Modelo de Gestión de Mantenimiento para la empresa, donde, por medio de la creación de un departamento y una propuesta de cambio organizacional, se logra incorporar a mantenimiento dentro de la organización. Para el modelo de gestión, se desarrolló un análisis de modos de efectos y fallas (AMEF), en el que se obtuvieron las fallas más significativas y aquellas que pueden suceder en el sistema productivo, lo que permitió, con ayuda de la norma SAE J 1739, definir los planes de mantenimiento preventivo para los equipos, con el tiempo necesario de intervención. En el control de tareas de mantenimiento, se crean documentos como la orden de trabajo y la hoja de inspección de mantenimiento preventivo, con su respectivos diagramas de flujo para su utilización, permitiendo documentar información importante para mantenimiento, la cual con ayuda de los índices de mantenimiento 2-16 planteados permiten identificar puntos de mejora de mantenimiento, creando un ciclo de mejora continua. Para la gestión de herramientas, repuesta y consumible, se diseñan inventarios de control, y se logra establecer un lugar para su almacenaje. Finalmente se logra determinar que con la implementación de los planes de mantenimiento preventivo se genera un ahorro representativo para la economía de la empresa, el cual será significativo para el crecimiento y la búsqueda de mejoras que permitan ser más competitiva en la industria a la empresa
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2017.
Keywords: AMFE; Gestión de mantenimiento; Confiabilidad; Organización del trabajo; Planes; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Industrial organisation, administration and economics