Ingeniería básica ambiental para el diseño de mejoras del sistema de tratamiento de aguas residuales de la Refinería de RECOPE S.A en Moín-Limón - Valerio-Pérez, Luis Guillermo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
El presente trabajo es un estudio de ingeniería básica ambiental para la Refinería Costarricense de Petróleo (RECOPE S.A.), enfocado en brindar soluciones de diseño que permitan a la empresa mejorar la calidad de los efluentes generados por el Tratamiento de Aguas Residuales de Refinería de Moín en Limón, para garantizar un ambiente sano y ecológicamente equilibrado a las vecinos de la provincia. Para desarrollar esta investigación se realizó un diagnostico ambiental de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales en donde se concluyó que se debe implementar un Manual de Operación y de Mantenimiento, además de un Programa de Mantenimiento Preventivo Total para reducción de los tiempos muertos y el paro de sistemas productivos, generados por el malfuncionamiento de las operaciones en los equipos actuales. En lo que respecta a la evaluación operativa de los equipos, el Separador API presentó como eficiencia más alta la remoción de Hidrocarburos Totales (85,19 % ) y la más baja en Sólidos Suspendidos (16,39%), la cual es generada por algunas malas prácticas y el deterioro de algunos dispositivos. Por su lado, la Laguna de Oxidación tiene eficiencias de remoción de Hidrocarburos Totales de 55,89 %, rendimientos más bajos que los esperados teóricamente de 70 a 80%, esto es debido a que el tiempo de retención no es el suficiente para la degradación de los contaminantes. Con el fin de brindar una opción de mejora de Tratamiento Primario, se determinó que el mejor tratamiento es la incorporación de un sistema de Flotación con Aire Disuelto (FAD) con Coagulación‐ Floculación previa, para llegar a esta conclusión se realizaron una serie de pruebas en laboratorios donde se corroboró que para las aguas residuales generadas por la Refinería, el coagulante que presenta mejores resultados de turbiedad es Cloruro férrico( Kemira PIX‐111) con una dosis de 160 ppm, y el Floculante es la Poliacrilamida catiónica (CALLAWAY C‐4893) con una dosis de 16 ppm. En lo que respecta a la mejoras de diseño para el sistema de tratamiento de aguas residuales actual, se hizo un análisis técnico, económico y ambiental de dos alternativas de Sistema Primario de tipo FAD, donde la opción más viable a corto y mediano plazo es la modificación del Separador API de manera que opere como un sistema FAD a través de la adaptación de bombas de saturación y dispositivos de distribución de agua saturada en la cámara de separación , debido a que la inversión inicial‐operativa es más baja, permitiría captar algunos ahorros significativos, no requiere de espacio adicional para su implementación y se aprovecha la infraestructura civil actual. Además se brinda el rediseño de la laguna de oxidación actual que permitiría aumentar la eficiencia a 85 % en la remoción de contaminantes.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2011.
Keywords: Hidrocarburos; Factores; Manejo de desechos; Evaluación; Diagnóstico