Uso de diazinón microencapsulado para el control de tecla (Strymon megarus) en piña (Ananas comosus var. comosus) MD-2 en finca El Tremedal S.A. Los Chiles, Costa Rica - Herrera-Sánchez, Alejandro José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
La empresa El Tremedal S.A. Los Chiles, situada en la provincia de Alajuela, cantón Los Chiles, distrito El Amparo, produce piña híbrido MD-2 para la exportación como fruta fresca. Esta finca con aproximadamente nueve años de producir se ha destacado por tener amplia experiencia y poseer una visión de investigación en el cultivo de la piña. Se ejecutó esta investigación con el objetivo de determinar la eficacia del insecticida Diazinón bajo la formulación microencapsulada de KNOX OUT® 2 FM 24 SC sobre el control de Tecla (Strymon megarus) en piña (Ananas comosus var. comosus) y a la vez, comparar esa eficacia con el manejo convencional que ejerce la finca para controlar esta problemática plaga insectil. Se establecieron cinco tratamientos con seis repeticiones; dos de los tratamientos corresponden a la aplicación de KNOX OUT® 2 FM 24 SC en dos dosis (Baja: 3 l/ha y Alta: 4 l/ha) aplicados 49 días y 63 días después de forzamiento (ddf). Diazinón 60 EC y Carbaril 48 SC aplicados de manera alterna en dos dosis (3 l/ha y 4 l/ha de Diazinón y 2,1 l/ha y 2,8 l/ha de Carbaril; también se consideró un tratamiento Testigo absoluto. Se determinó la incidencia de Tecla (Strymon megarus) en inflorescencia de la planta de piña en segunda cosecha, además de la eficacia de control de los insecticidas respecto al porcentaje relativo en que se redujo la incidencia de esta plaga en el Testigo. No se presentaron diferencias significativas para las variables incidencia y eficacia de control entre la aplicación del KNOX OUT® y el insecticida de uso convencional de finca. Sin embargo, los costos de aplicación del KNOX OUT® fueron menores en comparación al insecticida usado por finca.

The Company El Tremedal S.A. Los Chiles, located in Alajuela province, Los Chiles City, El Amparo district, produce hybrid pineapple MD-2 for exportation as fresh fruit. This property with approximately nine years of producing has been highlighted for having extensive experience and a research vision in the cultivation of pineapple. This research was executed with the objective of determine the effectiveness of the insecticide Diazinón under the microencapsulated formulation of KNOX OUT®, about the control of the Tecla (Strymon megarus) in pineapple (Ananas comosus var. comosus) and at the same time compare that efficiency with the conventional management exercised by the company to control this problematic plague. Five treatments were established each of them with six repetitions; two of the treatments correspond to the application of KNOX OUT® 2 FM 24 SC in two doses (Low: 3 l/ha and High: 4 l/ha), applied 49 days and 63 days after forcing (ddf). Diazinon 60 EC and Carbaryl 48 SC applied alternately in two doses (3 l/ha and 4 l/ha of Diazinon and 2,1 l/ha and 2,8 l/ha of Carbaryl; it was also considered an absolute witness treatment. The incidence of Tecla was determined (Strymon megarus) in inflorescence of the pineapple plant in second crop, in addition to the effectiveness of the control of the insecticides with respect to the relative percentage in which the incidence of this pest in the Witness was reduced. There were no significant differences for the incidence and effectiveness of control variables between the application of the KNOX OUT® and conventional use of farm insecticide. However, the costs of implementation of the KNOX OUT® were lower in comparison to the insecticide used by estate.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2017
Esta tesis cumple con el objetivo número 2 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Hambre cero: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Keywords: Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Plant breeding; Diazinón; Piña; Fincas agrícolas; Cultivos agrícolas; Morfología de la planta; Plagas agrícolas; Gusano barrenador del fruto; Strymon megarus; Floración; Larvas; Insecticidas; Pineapple; Agricultural farms; Agricultural crops; Plant morphology; Agricultural pests; Fruit borer worm; Flowering; Bloom; Larvae; Insecticides