Evaluación de la vulnerabilidad a la contaminación por metales pesados en zonas urbanas de Cartago - Salazar-Rojas, Teresa; Calvo-Brenes, Guillermo; Hernández-Parra, David Isasi (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
La contaminación urbana sigue siendo un reto importante en todo el mundo, y los metales pesados (MH) destacan por ser especialmente preocupantes debido a sus efectos tóxicos y a su integración en las cadenas tróficas, que amenazan tanto la salud humana como la calidad del medio ambiente. Las actividades antropogénicas, como los procesos industriales, las emisiones del tráfico y las prácticas agrícolas, han perturbado el ciclo biogeoquímico natural de los metales pesados, por lo que es necesario identificar las zonas vulnerables a la contaminación. Para abordar este tema, se recolectaron sistemáticamente muestras de suelo y plantas y se analizaron sus propiedades magnéticas en el área urbana de Cartago. Además, se emplearon sistemas de información geográfica (SIG) para identificar espacialmente las zonas preocupantes, mientras que los modelos predictivos ayudaron a calcular los índices de contaminación. En general, los resultados sugieren un bajo riesgo de contaminación por metales en el área urbana de Cartago. Sin embargo, debe prestarse atención a las ubicaciones cercanas a las principales autopistas debido a las emisiones relacionadas con el tráfico, y se recomienda un análisis más exhaustivo de las zonas cercanas a determinadas actividades industriales y agrícolas.
Proyecto de Investigación y extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Química, 2025
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 6: reducir el impacto ambiental negativo per capita de las ciudades, incluso prestando especial atención a la calidad del aire y la gestión de los desechos municipales y de otro tipo.
Keywords: Índices -- Contaminación; Contaminación -- Metales pesados; Propiedades magnéticas; Muestras -- Suelos -- Plantas; Frecuencia -- Susceptibilidad; Efectos tóxicos -- Salud; Calidad ambiental; Estimación -- Vulnerabilidad -- Contaminación; Indices -- Pollution; Pollution -- Heavy metals; Magnetic properties; Samples -- Soils -- Plants; Frequency -- Susceptibility; Toxic effects -- Health; Environmental quality; Estimate -- Vulnerability -- Pollution; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING