Modelo para la programación y control del plazo, costo y calidad de proyectos, para la empresa Carlos Mata Arquitectura y Construcción LTDA - Rodríguez-Varela, José Rodolfo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Este proyecto consistió en realizar un modelo para mejorar la programación y el control de proyectos en la empresa Carlos Mata Arquitectura y Construcción, para lograrlo este trabajo se enfocó en alcanzar 4 objetivos específicos. El primero, consistió en realizar un estudio de la información de proyectos anteriores realizados por la empresa, para luego hacer un diagnóstico de su situación. Para lo cual se tomó en cuenta presupuestos anteriores, cronogramas e información brindada directamente por el dueño. Posteriormente se hizo una investigación tanto bibliográfica como de empresas similares, sobre las buenas prácticas que se emplean en materia de programación y control. El objetivo de esta investigación fue determinar la brecha cualitativa que existe entre la empresa en estudio, lo que señala la bibliografía y las empresas que se encuentran en el mercado actual, además los resultados obtenidos se plasmaron en una matriz de análisis de brecha cualitativa. A partir del análisis que se hizo, se propusieron varias herramientas para conformar el modelo, dentro de las que podemos encontrar, un formato para la realización de presupuestos, una guía de usuario para el uso básico de MS Project, un formato para confeccionar flujos de caja y tablas de pagos, así como listas de chequeo para inspecciones de calidad y plazos, además, un formato para realizar registros fotográficos en obra. Finalmente se implementaron las herramientas en un proyecto ya finalizado de la empresa, donde por medio de la comparativa de los resultados obtenido anteriormente, contra los nuevos resultados, se logró concluir que el modelo es funcional para realizar una adecuada programación y control, alcanzando así la validación del mismo.

This project consisted of making a model to improve the programming and control of projects in the company Carlos Mata Arquitectura y Construction, to achieve this work focused on achieving 4 specific objectives. The first was to carry out a study of the information of previous projects carried out by the company, and then make a diagnosis of their situation. For which previous budgets, schedules and information provided directly by the owner were taken into account. Subsequently, both bibliographic and similar company research was carried out on the good practices used in programming and control. The objective of this research was to determine the qualitative gap that exists between the company under study, as the literature says and the companies that are in the current market, in addition the results obtained were reflected in a matrix of qualitative gap analysis. Based on the analysis that was made, several tools were proposed to shape the model, within which we can find, a format for making budgets, a user guide for the basic use of MS Project, a format for making cash flows and payment tables and checklists for quality inspections and deadlines, in addition to a format for making photographic records on site. Finally, the tools were implemented in an already completed project of the company and through the comparison of the results obtained previously, against the new results it was possible to conclude that the model is functional to carry out adequate programming and control, thus achieving the validation of the east.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2021
Keywords: Control de proyectos; Análisis -- Brecha cualitativa; Presupuesto; Guías -- Usuarios -- MS Project; Control del plazo; Costo -- Calidad de proyectos; Gestión -- Programación; Project control; Analysis -- Qualitative gap; Budget; Guides -- Users -- MS Project; Deadline control; Cost -- Quality of projects; Management -- Programming; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics