Propuesta de modelo para la evaluación y selección de comunidades energéticas en Extremadura en el marco del proyecto TRANSCOM - Calvo-Castillo, Fabián Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Esta investigación se desarrolló dentro del proyecto TRANSCOM, en la Universidad de Extremadura y consistió en el desarrollo de un modelo para la evaluación de comunidades energéticas, que considera las características individuales de los candidatos a formar parte de la comunidad y los resultados al unirse con otros posibles miembros, con el fin de identificar las comunidades que con base en las métricas establecidas presenta beneficios para los miembros de la comunidad. Este proyecto se realiza con el fin de brindar a TRANSCOM una herramienta para el análisis proactivo de comunidades energéticas; donde se puedan identificar las organizaciones candidatas que mejor encajan según los perfiles de producción, consumo, la ubicación geográfica y las características de cada uno de los miembros de la comunidad. Las comunidades energéticas que se recomiendan constituir son priorizadas con base en los resultados que presentan en cuanto al balance económico por la compra y venta de energía excedente a la red externa. Durante la revisión de la literatura, se encontró un vacío en los estudios que analizan a comunidades energéticas y sistemas de consumo colectivo, debido a que no se plantean modelos para el análisis previo de candidatos y que presenten resultados que sirvan de guía para la elección de los miembros que conformarán una comunidad energética. Por esta razón, la propuesta de un modelo que permita identificar los posibles integrantes de una comunidad energética mediante el análisis de los datos previos de producción y consumo que los candidatos registraron, es importante para proyectos como TRANSCOM pues establece una vía para la formación de más comunidades energéticas. Para ello se desarrolló un modelo con criterios cualitativos para la aceptación y rechazo de las comunidades energéticas a establecer, y criterios cuantitativos para el análisis energético y económico que las comunidades presentan en el periodo de estudio. Dicho modelo fue implementado en Microsoft Excel mediante la programación de módulos en Visual Basic for Applications. Finalmente se aplicó un caso de estudio con diez edificios públicos de Extremadura, donde se logró identificar cuatro comunidades energéticas adecuadas para su formación basado en el cumplimiento de los criterios cualitativos y cuantitativos definidos en el modelo, además que presentan resultados favorables con respecto al balance económico por la compra y venta de energía a la red externa, con comunidades que presentan ahorros en un año superiores a los 1800 € para los miembros de la comunidad.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Producción Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Producción Industrial, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7: garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas. Meta 1: garantizar el acceso universal a servicios energéticos asequibles, fiables y modernos.
Keywords: Comunidades -- Energía; Evaluación -- Comunidades; Consumo de energía; Producción energética; Análisis de datos; Energía limpia; Ventas -- Energía; Redes eléctricas; Communities -- Energy; Assessment -- Communities; Energy consumption; Energy production; Data analysis; Clean energy; Sales -- Energy; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics