Potencial de turismo sostenible en cinco fincas agrícolas en proceso de restauración ecológica en los distritos de Paraíso, Cachí y Orosi, durante mayo a noviembre del 2024 - González-Jiménez, Ximena Leonor (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este Trabajo Final de Graduación analiza el potencial turístico sostenible de cinco fincas agrícolas en proceso de restauración ecológica en los distritos de Paraíso, Cachí y Orosi, en Cartago, Costa Rica. Las fincas seleccionadas (Hacienda Tapantí, Gallinita Feliz, La Joya, San Juan y San Jerónimo) forman parte de un programa participativo enfocado en reforestar áreas estratégicas para recuperar biodiversidad y promover actividades sostenibles. A través de un inventario de recursos turísticos naturales, culturales y técnicos, el estudio evalúa su capacidad para integrar el turismo sostenible como herramienta de conservación y desarrollo económico local. La metodología empleada incluye visitas de campo, entrevistas y análisis del entorno, destacando la importancia de vincular las actividades agropecuarias con propuestas turísticas que impulsen la calidad de vida de las comunidades y fomenten la sostenibilidad ambiental.

This study evaluates the sustainable tourism potential of five agricultural farms undergoing ecological restoration in the districts of Paraíso, Cachí, and Orosi, Cartago, Costa Rica. The selected farms (Hacienda Tapantí, Gallinita Feliz, La Joya, San Juan, and San Jerónimo) are part of a participatory program focused on reforesting strategic areas to recover biodiversity and promote sustainable practices. Through an inventory of natural, cultural, and technical tourism resources, the study assesses their capacity to integrate sustainable tourism as a tool for conservation and local economic development. The methodology includes field visits, interviews, and environmental analysis, emphasizing the importance of linking agricultural activities with tourism initiatives to enhance community quality of life and environmental sustainability.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2024
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 9: elaborar y poner en práctica políticas encaminadas a promover un turismo sostenible que cree puestos de trabajo y promueva la cultura y los productos locales.
Keywords: Turismo sostenible; Fincas agrícolas; Restauración ecológica; Biodiversidad; Reforestación; Sostenibilidad ambiental; Conservación de los recursos naturales; Desarrollo económico; Sustainable tourism; Agricultural farms; Ecological restoration; Biodiversity; Reforestation; Environmental sustainability; Natural resource conservation; Economic development; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics