Método de gestión de requisitos de proyectos para la Tribu Navi - Nasralah-Calderón, Mayid (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
La Tribu Navi está conformada por equipos multidisciplinarios Scrum dedicados al desarrollo ágil de software para una entidad financiera con sede en Costa Rica. En enero de 2021, la Tribu Navi descubrió que el trabajo comprometido en cada iteración de desarrollo difería del trabajo realmente completado, afectando así sus tiempos de entrega e incumpliendo con los compromisos adquiridos con los interesados. Al realizar un estudio a profundidad, se determinaron las causas más frecuentes que provocaban que el trabajo no fuese completado y se llegó a la conclusión de que dichas causas tenían una relación directa con la gestión de requisitos de los proyectos. Para alcanzar una solución a esta problemática, se realizaron grupos focales, entrevistas y revisión documental que permitieron identificar las prácticas de gestión de requisitos adoptadas por la Tribu Navi y los elementos de la problemática relacionados. Posteriormente, se realizó revisión de literatura y análisis de casos de referencia de organizaciones de prestigio que permitieron identificar prácticas recomendadas para la mitigación de cada elemento de la problemática. Con estos insumos fue posible proponer un método estándar de gestión de requisitos para la Tribu Navi, el cual se conforma de un flujograma de procesos, una guía metodológica detallada y un diccionario de términos para la gestión de requisitos. Además, se desarrolló una estrategia de implementación que facilita la adopción del método y la adaptación al cambio en la Tribu Navi, fortaleciendo sus competencias individuales para gestionar adecuadamente los requisitos de sus proyectos. Una vez implementado, el método solventará la problemática mediante la incorporación de prácticas estandarizadas de gestión de requisitos acordes al marco de trabajo Scrum.

The Navi Tribe is made up of multidisciplinary Scrum teams dedicated to agile software development for a bank based in Costa Rica. In January 2021, the Navi Tribe discovered that the work committed in each iteration of development differed from the work completed, thus affecting their delivery time, and failing to meet commitments made with stakeholders. When conducting an in-depth study, the most frequent causes that caused the work not to be completed were determined and it was concluded that these causes had a direct relationship with the management of project requirements. To reach a solution to this problem, focus groups, interviews and documentary reviews were carried out that made it possible to identify the current requirements management practices adopted by the Navi Tribe and the related elements of the problem. Subsequently, documentary reviews of different world-renowned authors and analysis of reference cases from prestigious organizations were carried out, which made it possible to identify good practices for the mitigation of each of the elements of the problem. With these inputs it was possible to propose a standardized requirements management method for the Navi Tribe, which is made up of a process flow chart, a detailed methodological guide, and a dictionary of terms for requirements management. In addition, an implementation strategy was developed that facilitates the adoption of the method and adaptation to change in the Navi Tribe, strengthening their current skills required to adequately manage the requirements of their projects. Once implemented, the method will solve the problem by incorporating standardized requirements management practices according to the Scrum framework.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2022
Keywords: Administración de proyectos; Buenas prácticas; Desarrollo de software; Scrum; Gestión -- Requisitos; Project management; Good practices; Software development; Management -- Requirements; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics